アロマでナチュラル生活を

2008/03/05(水)17:00

イタリアンの料理教室。

お料理(180)

ジャ~ン! 実は今日はイタリアンの料理教室に参加してきました♪ 実は私高校は家政科(今は生活科?)そしてその後短大の食物栄養科を出ているため、調理実習というものをすっごくたくさんしてきました。そしてその後はフレンチのお店でバイトをして(ホールですが)中のシェフたちの動きを楽しく観察してきました。 調理実習は和食、中華、洋食の3種類が多いのですが、その頃の洋食にイタリアンはなかったんですね~。フレンチもどきはかなり習いました。ボルシチやピロシキのロシア料理っていうのもあったな~。今だったらイタリアンもあるんでしょうね~。 というわけで習ってみたかったイタリアン。 たまたまHPを見つけたのですぐに申し込んでしまいました♪ 今日のメニューは ○オイルサーディン ○アクアパッツア でした。 オイルサーディンは 今日はいわしが大きかったので3枚におろしてこんな状態に 蒸し器で蒸します。 盛り付けはこんな感じ。 いわしの臭みもなくあっさりと美味しくいただきました♪ アクアパッツアの方は 今日はメバルでした。うろこと腹を取ってフライパンで 魚に火が通れば出来上がり。 フライパン1つで手軽に出来ます。 本で読んでオーブンで作っていたけど、時間がかかってパサパサしちゃってました。 この方法のほうが美味しいです。 テーブルコーディネイトはこんな感じで こんなおしゃれ~な感じが一番難しい・・・。 今日は先生の自宅でしたが、来月から新しくお店がオープンするそうでそちらに行きます。 また参加するので報告しますね~♪ 今日の献立 ○散らし寿司(人参、椎茸、ツナ、玉子、胡瓜) ○お吸い物(豆腐、絹さや、卵)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る