2008/03/05(水)17:00
イタリアンの料理教室。
ジャ~ン!
実は今日はイタリアンの料理教室に参加してきました♪
実は私高校は家政科(今は生活科?)そしてその後短大の食物栄養科を出ているため、調理実習というものをすっごくたくさんしてきました。そしてその後はフレンチのお店でバイトをして(ホールですが)中のシェフたちの動きを楽しく観察してきました。
調理実習は和食、中華、洋食の3種類が多いのですが、その頃の洋食にイタリアンはなかったんですね~。フレンチもどきはかなり習いました。ボルシチやピロシキのロシア料理っていうのもあったな~。今だったらイタリアンもあるんでしょうね~。
というわけで習ってみたかったイタリアン。
たまたまHPを見つけたのですぐに申し込んでしまいました♪
今日のメニューは
○オイルサーディン
○アクアパッツア
でした。
オイルサーディンは
今日はいわしが大きかったので3枚におろしてこんな状態に
蒸し器で蒸します。
盛り付けはこんな感じ。
いわしの臭みもなくあっさりと美味しくいただきました♪
アクアパッツアの方は
今日はメバルでした。うろこと腹を取ってフライパンで
魚に火が通れば出来上がり。
フライパン1つで手軽に出来ます。
本で読んでオーブンで作っていたけど、時間がかかってパサパサしちゃってました。
この方法のほうが美味しいです。
テーブルコーディネイトはこんな感じで
こんなおしゃれ~な感じが一番難しい・・・。
今日は先生の自宅でしたが、来月から新しくお店がオープンするそうでそちらに行きます。
また参加するので報告しますね~♪
今日の献立
○散らし寿司(人参、椎茸、ツナ、玉子、胡瓜)
○お吸い物(豆腐、絹さや、卵)