全て
| カテゴリ未分類
| すろーらいふ
| 読書の部屋
| 自分に何ができるだろう?
| 大好きなさださん
| 半病人だな。。。
| 花情報
| 嬉しい事!
| 現代は病んでいる
| クラスの様子
カテゴリ:すろーらいふ
昨日作ったクリームシチューの事。 今は簡単に出来るホワイトシチューの素とか言うのが売っていますが、 実は使った事、ありません。 美味しいのかな? 昨日はチキンを使ってクリームシチューを作りました。 骨付きチキンを10本ほどオリーブオイルで炒め、 自家製の人参、ジャガイモ、玉ねぎを加えて炒め、還元水で煮立てます。 アクが浮き上がってきますから、それを綺麗に掬い取り、 ジャガイモに火が通ったら、塩、胡椒で味付け。 同時にホワイト・ルーを作り始めます。 薄くスライスした玉ねぎ、1個分をオリーブオイルで炒め、 透き通ってきたら、油とほぼ同量の小麦粉を加え、よくいためます。 そして、少しずつ牛乳を加え、とろとろの状態になったら、 あらかじめ煮てあったシチューに加えてとろみをつけて出来上がり。 簡単でしょう? 野菜とお肉、牛乳、小麦粉、オイルがあれば簡単レシピ。 30分あれば楽勝です。 子供たちはおかわりの連発。 いつも12人前位作るのですが、一食で無くなってしまうのは、とほほ ですが、また、嬉しくもありです。 厚底の鍋を使うと美味しく出来ますよ。 家はフィスラーの鍋をもう12年使っていますが、 どこも痛まず、とても使い勝手が良いです。 ただね、重いのが欠点かな。でも、煮物は本当に美味しく出来ますよ~。 今日は食卓自慢でした(笑) 明日も皆さんにとって良い日でありますように! 21時18分記入 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月11日 21時18分28秒
[すろーらいふ] カテゴリの最新記事
|
|