黒胡麻カンパーニュ
Mintさんやroseさんのパンを見て、シンベル型(コルプ型)を使ってパンを焼きたくなりました。この型、何年も前に買ったままになって、どこかにしまいこんでいたはず・・・納戸を探して見つけました。そして焼いたのが黒胡麻カンパーニュ。(ハルユタカ100 ライ麦粉 全粒粉 酒粕酵母)今朝の朝食はこれを使ったサンド。この型を使うと、なかなかの見栄えでした。梅ジャム酵母でコーンミールのフォカッチャを作りました。(フランスパン粉 コーンミール 梅ジャム酵母)上にオリーブ油を塗り、岩塩をパラパラ・・コーンミールが香ばしくて美味しかったです。ヨーグルト酵母でブルーベリーとクリチのパンも焼きました。(ハルユタカ100 全粒粉 自家製ブルーベリージャム ドライブルーベリー ヨーグルト酵母)ブルーベリーとクリチって相性がいい!砂糖を入れずにブルーベリージャムを入れたけどもう少し入れてもよかったかな?「最近は、量りと本がないとお料理できない人が増えている。自分で食材をみて、カンを働かして塩の量など決めるのが大切。」っていう話がありました。「料理で直感を養うことも大切」って・・・失敗しそうだけど、量りなしでパン作るのも面白いかも・・・