カテゴリ:食事
竹のこご飯とわか竹煮をつくりました。 最近は季節に関係なく、いつでも野菜が店に出回っていますが、竹の子の生は 春しか並ばず季節を感じさせてくれる数少ない食材です。 竹の子のえぐみを取るために、米ぬかと一緒にゆでますが、考えてみると誰がこんなことを考え出したのでしょう。すごいことです。 昔からの相性として竹の子とわかめがありますが、この組み合わせは何か意味があるのでしょうか?(今回は湯葉も入れちゃいました。) 子供が小さいころ、よく家族で山へ行って、たらの芽なんかも採ってきて、天ぷらにして食べました。 春は季節の移る喜びを最もお料理の中に映しだしてくれる季節ですね。 あと、海老マヨを作りました。 これはゆきまこちゃんのブログから作りました。 うちの家族は皆、海老が大好きですが、海老マヨを家で作ったことがなかった。 海老の下ごしらえで、塩でもんで片栗粉をまぶし、ペーパーで余分な水分を取るので 海老がぷりぷりして美味しくできます。 皆で美味しくいただきました。 ゆきまこちゃん美味しいレシピをありがとう♪ 平日は、なかなか時間が合わず、バラバラな食事になってしまいますが、 休日みんなで食事をして思いました。 家で作ったお料理を前にして、家族で顔を合わせながら、いろんな話題に触れ、食事を とることって、とっても大事だな~って お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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