000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

心と身体の元気

心と身体の元気

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Archives

2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2006.06.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

ベーコンとピーマンのシフォンケーキ.jpg

ベーコンとピーマンのシフォンケーキ2.jpg

塩味のシフォンケーキを焼きました。

ベーコンとピーマン。

代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の弓田亨さんの本
「新シフォンケーキ心躍るおいしさ」を参考に・・・

「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」は私の尊敬するお店。
素材から作り方から徹底的にこだわっていて、そのプロの味を誰にでも作れるように、細かく教えてくれています。

例えば、卵白も割り分けたばかりのドロンとした卵白では繊維が切れず、気泡量が少ない、ポロポロした混ざりの悪い消えやすいメレンゲになってしまうので、卵白を水溶化させます。

水溶化は常温でする方法とキウイなどのタンパク質を分解する酵素で、卵白の繊維を化学的にほぐす方法がありますが、今回は裏ごししたキウイを入れて水溶化してみました。

ここまでくると化学の実験みたいでした。(^.^)

このキウイにあるような酵素(エンザイム)って、とても健康のカギになっているようです。
「病気にならない生き方」の著者、新谷弘美さんによると、

エンザイム(酵素)の量と活性度が健康状態に大きく影響する。
よい胃相・腸相の人たちに共通しているのは、エンザイムをたくさん含むフレッシュな食物を多くとっている。 

と本の中でおっしゃっています。

なんか、今日はシフォンケーキから酵素の話になって訳がわからなくなってしまいました。失敗


20060627223435[1].gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.29 01:01:53
コメント(4) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

リッチー96

リッチー96

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

お先にどうぞ New! いたる34さん

オカヤドカリのたま… 福猫屋みっちーさん

今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
★働く女性の風水塾★… ★働く女性の風水ナビゲーター★風水花人ミチヨのHAPPYブログさん
アラン・コーエンの… Alan5555さん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
リッチー96@ Re:大成功、祈りいたします。(01/31) 菊池みどりさん、応援メッセージありがと…
菊池みどり@ 大成功、祈りいたします。 リッチーさん、エゴスキュー体験会、大盛…
リッチー96@ Re:長野体験会が大成功しますように!(12/20) リウマチ感謝2号さん コメントありがと…
リウマチ感謝2号@ 長野体験会が大成功しますように! お久しぶりですね。 長野の体験会が大…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X