心と身体の元気
PR
Category
Archives
< 新しい記事
新着記事一覧(全151件)
過去の記事 >
自家製酵母、初挑戦! ヨーグルト酵母を作りました。 元種と液種を作り、毎日、何回かシェイクして、三日目。 ふたを開けるとプシュっていい音が・・・ パン作り開始! 酵母のいい香り 元種と小麦粉と水を混ぜて、こねこね。 全粒粉を10%ほど混ぜて・・・ リーンなパンにしました。 かなりべたついた生地でした。自家製酵母ってこういうものかと思ったのですが、水分を調節しながら入れなかったせいみたい・・・(=_=) パンは先日、訪問したkogara隊長さんの餡子とクリームチーズのパンが美味しそうだったので、中身は餡子とクリームチーズ! トッピングにくるみ。 焼き上がりはこんな感じ。 真ん中をへこますのが少なかったようで、とがってしまいました。 お味は美味し~い♪ 自画自賛かな~とも思ったけど、息子たちも、「今までのパンより美味しい!!」って言ってくれたので、満足、満足 自家製酵母パンて、もっとガシッとして、ごっつい感じかと思ったら、全然。 ふっくら、味わい深いお味のパン。 また、今朝、洗い物ををしてたら、何処からか、変な音が・・・ 「ぶしゅ、ぶしゅ・・」 「梅雨時、また変な虫でも出たかな?」と音のほうを探したら・・・・ 「ひょえ~」 なんと、元種に液種と小麦粉を付け足しておいたヨーグルト酵母がビンから噴出していました。 恐るべし、ヨーグルト酵母の発酵力
酵素入り自家製酵母パン 2007.11.28
沖縄幸せ便♪ 2007.10.19 コメント(4)
rose chocolat さんからの幸せ便~♪ 2007.06.20 コメント(6)
もっと見る
Keyword Search
Profile
リッチー96
人との出会い、本との出合い、素敵な出会いの中から、私はいろいろ学ばせていただいています。その時、感じたこと感動をこのブログを通して皆さんとシェアし、心と身体を元気にできたらと思います。
Freepage List
Calendar
Favorite Blog
Comments
Headline News