心と身体の元気
PR
Category
Archives
< 新しい記事
新着記事一覧(全151件)
過去の記事 >
黒豆がまだ残ってたので、何にしようか迷った挙句、パンに入れようと、黒豆のリュスを焼いてみました。 黒豆は甘く煮ないでそのまま。 リュスってはじめて焼いたけど、ホント粉の味がしっかり楽しめるパンですね。 酵母はノヴァの酵母で中種法。 ついでに豆でせめてみようと、白いんげんのスープ。 豆料理、面倒だったけど、最近、圧力釜で煮るようになって、面倒臭くなくなりました。 タマネギとベーコン入りです。 味付けは塩コショウだけだったけど、タマネギの甘味とベーコンのうまみとトロッと溶けた白いんげんで味が調いました。 おまけに前に作ったスイーツ。 きな粉とナッツのクッキー これは「いろいろな粉で作るお菓子の本」を参考に作りました。 アーモンドプードル、きな粉、胡桃でつくったクッキーです。 山田豊文先生の提唱する理想の食事「マゴワヤサシイ」食の マ・・まめ ゴ・・ごま ワ・・わかめ ヤ・・野菜 サ・・魚 シ・・しいたけなどきのこ類 イ・・イモ類 豆類は良質なタンパク質があるほか、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB群が豊富。 そして、種実類はマグネシウムや亜鉛のほか、ビタミンEの摂取源。 美味しく栄養は取らなくちゃ。
明日からちょっと海へキャンプ。レスとか遅れますが、ごめんなさい。
酵素入り自家製酵母パン 2007.11.28
沖縄幸せ便♪ 2007.10.19 コメント(4)
rose chocolat さんからの幸せ便~♪ 2007.06.20 コメント(6)
もっと見る
Keyword Search
Profile
リッチー96
人との出会い、本との出合い、素敵な出会いの中から、私はいろいろ学ばせていただいています。その時、感じたこと感動をこのブログを通して皆さんとシェアし、心と身体を元気にできたらと思います。
Freepage List
Calendar
Favorite Blog
Comments
Headline News