カテゴリ:健康
最近、急激に増えている糖尿病。 職場で「健康ニュース」を作ろうということで、「糖尿病」について調べてみました。 糖尿病の人はどれくらいいるの? 1960年代半ば、3万~3万5千人。 40年近く経過した、今、700万人。予備軍を含めると1,370万人。 日本人の10人に一人以上が糖尿病の可能性を否定できない状況とのこと。 症状は? 初期は自覚症状がないので1,370万人中、治療を受けている人は、212万人しかいないのだそうです。高血糖が長く続くと、体は血液中のブドウ糖濃度を薄めようと、細胞の水分を血液中に移動させるため細胞中の水分が不足して、のどが渇き、よく水分を取るようになる。尿の回数も多くなる。
糖尿病になると? 糖尿病で怖いのは、進行して起こる合併症。 高血糖のため血液がべたべた状態になり、すみずみまで、血液を細胞に送り込めなくなり、 合併症は「血管の病気」とも言われています。 網膜症、腎症、神経障害は3大合併症。
日本人に糖尿病が多いのはなぜ? 日本人は米を主食にしてきました。 米は消化に時間がかかるでんぷんを多く含んでいるので、体内での糖の吸収がゆっくりになるので、血糖値の上昇も緩やかで、すい臓から1回に分泌されるインスリンの量も少なくてすみます。そのため日本人は他民族より、すい臓そのものが小さく、インスリンの分泌量も少ない。 糖尿病になりやすい体質ということ。
糖尿病は治るの? 糖尿病は治る病気ではなく、一度糖尿病になると、この病気は一生付きまといますが、コントロールはできます。
対策 食事制限と運動療法によって、血液中のブドウ糖をエネルギーとして消費したり、インスリン作用を増強したりしましょう。(ブドウ糖利用率アップ) 食事は玄米などの精製度の低いものにしたり、運動はウォーキングがベター。 それも、速足「スピード」が大切なようです。(食後 1~2時間がベター)
では、最近作った、パンとスイーツ
砂糖は黒砂糖と粗糖を使ってます。先日作ったりんごのコンポートを入れて焼いた、アップルチーズタルト。 全粒粉入りオレンジピールとクリームチーズのパン 自分の力で自分の健康を守ること、大事ですね。 その代表である、依存型でない痛みと歪みをとる「エゴスキュー」の体験談が昨日、越山雅代さんのブログにアップされました。興味ある方は読んでみてくださいね。 そして、先日、元気米の新米が届きました。 つやつや、もっちり、甘~くて、めちゃくちゃ美味しいです。やっぱりお米は昔から日本人の主食ですね。
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