カテゴリ:パン
今年も残りわずかとなりました。 まだやることいっぱいあるのに、なぜかはかどらない。 掃除もいまいち・・・ せめて、水周りだけでも、しっかりやらなくちゃ。 小林正観さんの本 「宇宙を味方にする方程式」に、おもしろいことが書いてありました。 本文よりー お金と仕事について悩みたくなければ、とりあえず水回りを中心として掃除する。 ー略ー トイレ掃除をやっていると、うつ病も治るという事実が沢山報告されています。うつ病の人は自分で自分が嫌いだという人が結構多いのですが、トイレ掃除をしている自分と言うものがどうも好きになるようです。そして、自分で自分が好きになると、うつ病はあっという間に治ってします。 本文ここまでー お金と仕事の問題は、「掃除を」していればなくなってしまうとのこと。 今年の締めくくり、がんばろう! 昨日につづき、Mintさんの美味しいパンのレポ。 いただいた中で一番気になったパンかな~♪ ラフィアジンジャーブレッド (ヨーグルト酵母 追春 ) ライ麦粉入りの生地に、しょうが、くるみ、オレンジカットが入っている。 しょうがの香りがほんのりして、心も体も温まるようなパン。 あまりの美味しさにうなってしまった。 主人も食べながらしみじみ 「そこらのパン屋が売れなくなるわけだ・・・」「うまい!」 マロンマーブル これは、下の息子が箱を開けたとたん、「これ、うまそう!」 って騒いでいました。 (紅茶酵母、春よ恋) お紅茶のかおりがして、マロンとマロンペーストとマッチ。とてもリッチな味わい。 Mintさんのパン生地は、どれもホント美味しい!!! 食べるつど感動してました♪ 残るは、ペイザンと パン ド ミー。 楽しみ~♪
作ってみたいと思いながらなかなか作れなかったパンやっと作りました。 いかぽんままさんから、教えていただいた、ぱくぱくしゅがーぼーるパン。 アレンジして、くるみ入りにして、メープルシュガーで作りました。 美味しかった~。 そして、yukiさんに教えていただいた じゃがいも餅 じゃがいも好き人間のいる我が家に大好評。 今年は、皆さんのおかげで、パン作りの楽しさに目覚め、 食の大切さも見直した一年になりました。 特に自家製酵母パンは、自然の酵母の力から、料理の自然界とのつながりを感じ、素材の美味しさを最大限に引き出したパンだな~って感じました。 今年一年ありがとうございました。 皆さん、よいお年をお迎えください。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|