カテゴリ:パン
明日から学校、冬休みも終わりです。 土、日は、大雪になり、雪かきが大変でした。でも土日でよかった。平日だと出勤、通学が大変。 そして土日は、本を読んだり、パンを焼いたり、スイーツ作りなどしました。 読んだ本は「宇宙の根っこにつながる生き方」( 著 天下伺朗) 教育についても、書かれていました。 最近の教育は「感動」を育てることを忘れてしまっていると・・・ ワクワクさせるのが最高の教育法だと・・・ ここ松本にある「鈴木メソッド」のバイオリン教室では、本当に自分からバイオリンをやってみたいと思うまで、子供たちに絶対にバイオリンを触らせないようです。本当に音楽が好きになり、心の底からバイオリンをやってみたいと思ったところではじめてさわらせる。 すると、子供たちはたちまち上達し、3歳とか5歳の子供たちがバッハやモーツアルトを弾きこなせるとか・・・ こういう教育は、いま日本より欧米で非常に有名だそうです。 コンピューターの世界で神様といわれたほど有名なアメリカのアラン・ケイが、マッキントッシュやウィンドウズのもとになった近代的なコンピューターを開発したときに、いちばん影響を受けたのは「鈴木メソッド」だといっているそうです。 子供に限らず、大人もこのわくわくした感動を大事にしたいものです。
久しぶりにレンジャー型でパンを焼きました。 オニオンチーズハム。チーズはカマンベールを真ん中にゴロッと入れてしまいました。 酒粕酵母、ハルユタカ100 酒粕酵母、つないでいるうちに、だんだん味に深みが出てきているような気がします~♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|