カテゴリ:パン
今年に入って、自家製酵母作りが楽しくて、いろいろ作っています。 パン作りが間に合わないくらい。(笑) 梅ジャム酵母。火を入れたジャムが酵母になるのか心配だったけど、ちゃんとできました。かなり時間はかかった。2週間近かったかな? 初め、液種は、ぶくぶくした感じが無かったけど、待ちきれなくて元種作りを開始したら、残りの液種が急にぶくぶくしてきた。液種できてるかどうかの見分けって、よくわかりません~。 早速、チーズ入りベーコンエピに・・・ 息子達が全部食べてしまったため、お味の方はよくわからないけど、いっきに完食だったので、美味しかったということで・・・ 酒粕酵母で作ったパンたち パン ド ミー 生地の美味しさを味わいたかったのでシンプルに・・・ 木の実のパン 干しいもをいただいたお礼に焼きました。 本物メロンパン。 この時期いただいたメロンがあって、チョットもったいなかったけど、どうしても焼いてみたかったパン。クッキー生地にメロンを入れています。 「ふとらないパン」を参考にして作ったので、バターなどの油脂量ゼロのパンでかなりあっさりしています。 紅茶酵母で作ったパン チョコのフィセル リーンな生地とチョコは、相性がいい! リンゴ酵母のパン チョコチップメロンパン クッキー生地にアーモンドプードルも加えました。ちょっとリッチに・・・
暖冬といっても、やはり寒い。 体を冷やさないようにしなくちゃ。 体温36.2度以下を低体温と言うようです。 体温が1度下がると、消化酵素など、酵素の働きが50%も下がるといわれています。 そして、がん細胞の一番好む温度も35.0度。 風邪などで発熱したとき、体内では外敵や異物を攻撃する白血球の働きが活発になりますが、体温が1度上がると、免疫力は37%高まり、細菌やウイルスに対抗できる体になるようです。 体を温める食物、温かいものを食べて、この寒い時期をのりきりましょう。
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