カテゴリ:パン
Mintさんやroseさんのパンを見て、シンベル型(コルプ型)を使ってパンを焼きたくなりました。 この型、何年も前に買ったままになって、どこかにしまいこんでいたはず・・・ 納戸を探して見つけました。 そして焼いたのが黒胡麻カンパーニュ。(ハルユタカ100 ライ麦粉 全粒粉 酒粕酵母) 今朝の朝食はこれを使ったサンド。 この型を使うと、なかなかの見栄えでした。 梅ジャム酵母でコーンミールのフォカッチャを作りました。(フランスパン粉 コーンミール 梅ジャム酵母) 上にオリーブ油を塗り、岩塩をパラパラ・・ コーンミールが香ばしくて美味しかったです。 ヨーグルト酵母でブルーベリーとクリチのパンも焼きました。(ハルユタカ100 全粒粉 自家製ブルーベリージャム ドライブルーベリー ヨーグルト酵母) ブルーベリーとクリチって相性がいい! 砂糖を入れずにブルーベリージャムを入れたけどもう少し入れてもよかったかな? 「最近は、量りと本がないとお料理できない人が増えている。自分で食材をみて、カンを働かして塩の量など決めるのが大切。」っていう話がありました。 「料理で直感を養うことも大切」って・・・ 失敗しそうだけど、量りなしでパン作るのも面白いかも・・・
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