カテゴリ:パン
前回アップした、酵素を使って酵母が出来上がりました。 液種を作るときに、お砂糖を入れる代わりに酵素を小匙1ぐらい加えて作りました。 酵素を加えると少し、発酵が早くなるような気がします。 出来上がったのは、リンゴ酵母、ヨーグルト酵母、なし酵母。 早速、パンを焼きました。 ゴマ生地パンで2種。 ソーセージパン、さつまいもクリチ(リンゴ酵母) 酵素が入ると、生地のお味は、優しいお味です。 アップルティーブレッド(なし酵母) なし酵母は癖がなく使いやすい酵母で、私のお気に入り。
枝豆とクリチ(ヨーグルト酵母)黒豆とゴーダ(なし酵母) 最近、豆パンとチーズを組み合わせるのに凝ってます。 豆とチーズってとっても美味しいのよね。 くるみメープル(リンゴ酵母) くるみパンの上からメープルをたっぷりかけました。 このパンを酵素の先生からいただいたジャムでいただきました。 ハスカップ酵素と梅酵素を作るときにできるハスカップと梅。 単品酵素はジャムにできるらしい。それも非加熱! 非加熱だから酵素の力も大! そして非加熱なのに、常温で腐らない!凄いジャムです!お味もグー。 前回作った私の酵素の野菜たちは、毎日お風呂に入れて酵素風呂になっています。 すごく体が温まります。 その後、そのお湯で洗濯もするけど、汚れ落ちもよくなるようです。 最近、酵素の力にほれ込んでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.28 12:56:44
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|
|