カテゴリ:健康
手作り梅酵素作りをました。秋酵素、春酵素を教えていただいて作ったので今回は、自分で梅酵素に挑戦してみました。無農薬梅を8Kg購入して、梅割り機を使って、梅割をし、発酵剤と砂糖8.8Kgを混ぜながら仕込みました。はじめ全然水分が出てこなくて、こんなので大丈夫か心配でしたが、一晩置くと、大量に水分が出てきて、日ごとに水分が増し、「梅って、こんなに水分が出るの。」とびっくりするほどでした。毎朝、混ぜて、一週間たったので昨日、漉して、海の精を混ぜて出来上がり。漉し残った梅もカリカリ梅になっていて、おいしくいただけます。毎年、蜂蜜で梅シロップを作っていましたが、この梅酵素の方が、梅の成分がしっかりでている感じで、濃厚なお味。息子たちも、これなら合格といってくれました。適度な酸味があり、夏の疲れを吹っ飛ばすのにぴったりの飲み物です。ところで、酵素とは・・・酵素とは、体の中で起こる様々な化学的変化をスムーズに進行させる触媒の働きをする特殊なたんぱく質の総称。体の中に取り入れた栄養素を分解・吸収し、細胞を組み立てるのが酵素です。(手作り酵素の元 海の精より 抜粋)我が家のもうひとつの手作り発酵食品は、自家製酵母パン。最近、作った自家製酵母パンです。チーズパンとウィンナーパン紫芋まめパンとオレンジピール&チーズパン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.01 16:28:07
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