酵素入り自家製酵母パン
前回アップした、酵素を使って酵母が出来上がりました。液種を作るときに、お砂糖を入れる代わりに酵素を小匙1ぐらい加えて作りました。酵素を加えると少し、発酵が早くなるような気がします。出来上がったのは、リンゴ酵母、ヨーグルト酵母、なし酵母。早速、パンを焼きました。ゴマ生地パンで2種。ソーセージパン、さつまいもクリチ(リンゴ酵母)酵素が入ると、生地のお味は、優しいお味です。アップルティーブレッド(なし酵母)なし酵母は癖がなく使いやすい酵母で、私のお気に入り。 枝豆とクリチ(ヨーグルト酵母)黒豆とゴーダ(なし酵母)最近、豆パンとチーズを組み合わせるのに凝ってます。豆とチーズってとっても美味しいのよね。くるみメープル(リンゴ酵母)くるみパンの上からメープルをたっぷりかけました。このパンを酵素の先生からいただいたジャムでいただきました。ハスカップ酵素と梅酵素を作るときにできるハスカップと梅。単品酵素はジャムにできるらしい。それも非加熱!非加熱だから酵素の力も大!そして非加熱なのに、常温で腐らない!凄いジャムです!お味もグー。前回作った私の酵素の野菜たちは、毎日お風呂に入れて酵素風呂になっています。すごく体が温まります。その後、そのお湯で洗濯もするけど、汚れ落ちもよくなるようです。最近、酵素の力にほれ込んでいます。