バナナブレッドと折込み三つ編みパン
バナナブレッドとチョコシートの折込で三つ編みパンを作りました。バナナブレッドは、粉の10%弱のバナナを捏ね上げ7割ぐらいのところで混ぜてこねます。(かなりべたつくので注意)バナナの香りがほんのりして、もっちり焼きあがります。焼きたても美味しいですが、トーストすると、外はパリッとして、中はもっちりとその歯ごたえがいいです。チョコシートでの折込みパンは前にも作りましたが、今回はパセリあんずチーズさんに教えてもらった、三つ編みパンに挑戦しました。見た目がいいとやっぱり、食卓に並んだときのみんなの反応が違います。食事は五感で楽しむものだな~とつくづく思いました。最近、多いアレルギー。アレルギーの発症は、体質×抗原(アカシアやダニなど原因になるもの)×ストレスで発症するといわれています。抗原を侵入させないために丈夫な腸の粘膜づくりが大切といわれています。そして、ビタミンB2、ビタミンB6が肌や粘膜を丈夫にするようなのでしっかりとるといいようですよ。バナナはビタミンB6が豊富に含まれている食品のひとつです。乳幼児の抗生物質投与で、成長後のアトピー発症のリスクの増加がいわれているので、ご注意を・・・(抗生剤で常在細菌糞が破壊され、粘膜免疫機構の発達抑制のため)