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長洲町国際交流友の会

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レシピ紹介「長洲町の郷土料理レシピ」


長洲町の郷土料理
つなし&ひこずり
なすびのひこずり(左)と、つなしの丸寿司(右)

平成16年12月19日の交流会でつくった長洲町の郷土料理を紹介します。

■つなしの丸寿司(5人分)
お祭り、お祝い、お正月や酒の肴など、昔から良く作られる料理です。
オカラを用いるのは長洲特有であり、これは貧しくて米がなかった時代の名残です。

<材料>
つなし(このしろの小)…5匹、 おから…200g、
しょうが…15g、 ゴマ…小さじ1、
酢…40cc~200cc、 砂糖…大さじ2~5、 塩…ひとつまみ

(1)魚をよく水洗いして、背割して、目玉も取ります。
(2)内側に塩をまぶして、5時間程度時間を置きます。
(3)2~3日程度たっぷりと酢に浸しておきます。
(4)オカラに塩、砂糖、酢、しょうが、ゴマを加え、すり鉢でよく混ぜていきます。
 お好みで酢、砂糖を加え、きめが細かくなるまで混ぜます。
(5)(4)を(3)につめて出来上がりです。

※(4)の段階で、ゆずの皮を刻んだものを入れても美味しく仕上がります。

■なすびのひこずり(4~5人分)
<材料>
 なすび…3本、 味噌…大さじ3、 赤唐辛子(小)…1本
 しょうが…少々、 油…大さじ3、 酒…大さじ3、
 砂糖…大さじ1.5 あさり貝(砂抜き済)…少々

(1)なすびはへたを取り、一口大の乱切りにし、水に1時間程度浸して
 アクを抜き、ザルにとって水切りをします。 また、あさりはあらかじめ茹でておきます。
(2)鍋に油を引き、なすびとあさりを炒めます。
(3)味噌を酒で溶き、砂糖、化学調味料、小口切りにした赤唐辛子を加え、
 (2)に混ぜ合わせ、ゆっくりと煮ます。
(4)盛り付けする時、千切りにしたショウガをのせます。

季節により、にがうり、竹の子、わきゃ(イソギンチャク)を使っても美味しくいただけます。
 なお、「わきゃのひこずり」は長洲町の伝統的な料理です。

→ジャマイカ料理のレシピ


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