|
カテゴリ:活動報告
クッキングパーティー(メキシコ料理)[ 活動報告 ]
~ ALTと会員の交流クッキング ~ 開催日:平成23年 2月27日(日)午前9時~ 会 場:すこやか館 大人25名、子供4名の参加で開催された今回のクッキングパーティーは、昨年赴任された ヴァレリアさんの祖国メキシコの料理を作りました。 ~メニュー~ ★タコス トルティーヤ(小麦粉で作った) トッピング数種(ビーフソテー、キノコたっぷりのフィリング、アボカド、 チキンライス、豆のソテー、カッテージチーズ、サルサソースなど) ★豆のレッドスープ ★擬製どうふ(日本料理も一品) メキシコではトルティーヤ(本来はトウモロコシの粉で作ります)は国民食ともいえる 欠かせないものだそうで、トルティーヤだけを売る専門店があるのだそうです。 パン屋さんみたいなものでしょうか!? 今回はトルティーヤを生地から作ることになったのですが、トルティーヤだけで1グループ 20枚、トッピングの種類も沢山で、間に合うか不安だったのですが、4~5人のグループが6つ、 すこやか館の中を走り回り、奇跡的に!??お昼ジャストには後片付けまで済ませるという 完璧なタイムスケジュールで開催されました。男性の参加者の奮闘ぶりに脱帽!? トルティーヤは今回は小麦粉で作りましたが(レシピはフリーページ参照)、ショートニング を使った生地はもちもちと、伸びの良い生地でほんのり塩味の効いたとても美味しいものに なりましたよ。焼くときは油を引かずに焼くので、ちょっとヘルシーかも!? コツは熱く熱したフライパン。15秒程度の短い時間で焼き上げるには生地を薄く 伸ばすことも重要です。ぜひ作って見てください。 そんなクッキングタイムの後は、料理に舌鼓を打ち、ヴァレリアさんのお話を聞いたのですが・・・、 ヴァレリアさんのお祖母ちゃんの伝説的物語?衝撃の逸話はとても面白いので、 ご本人に尋ねてみてください。メキシコにもあった学生服、 伝統衣装の話、幼少時代を過ごしたメキシコの話をしていると、 なんだか懐かしそうなヴァレリアさんでした。 会のクッキングパーティーは、会員と会員のお友達、ALTの方たちとの交流の場として 開催されていますが、多くの方に参加していただけるよう何か策はないかと思案中です。 ただ、すこやか館に収容できる人数にも限度があるのが問題点ではあるのですが・・・。 メキシコ料理、食べたくなってきませんか~?^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.10 22:53:42
コメント(0) | コメントを書く
[活動報告] カテゴリの最新記事
|