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南紀白浜ナギサビールBLOG(和歌山県南紀白浜温泉の地ビールメーカー)

南紀白浜ナギサビール!  仕込み・・・

仕込み。ナギサビールのアメリカンウィート!

その模様をデジカメでパチリッと。

簡単に説明すると・・
南紀白浜ナギサビール1

(1)麦芽を投入

(2)・(3)マッシュタン(糖化釜)にて糖化


南紀白浜ナギサビール2

(4)・(5)糖化後の麦汁をしぼりだし・・・15分ごとに比重をはかり

(6)・(7)麦汁をケトル(煮沸釜)に移動

南紀白浜ナギサビール3

(8)ホップを投入して

(9)煮沸後の麦汁をヒートエクスチェンジャー(熱交換機)にていっきょに

発酵温度まで瞬間冷却しエアレーション(無菌酸素添加)発酵タンクへ移動(酵母添加)・・・
約1週間後に熟成タンクに移動
10日程度低温熟成の後・・・旨いビールに

本日は、約13時間の戦いでした(~~)

帰宅後、久しぶりにサミュエルアダムスのボストンラガーを
ゴクリッ!

仕込みの後は、ビールが旨いっ!


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