カレークリームソースチキンやさかな、ジャガイモなど野菜にかけてもおいしいです。ニンニク(みじんに) 2かけ 玉ねぎ(スライス) 小2個 ニンジン(千切り) 1/2本 しめじなど茸 1/2房 カレー粉 大さじ2 バター 大さじ1 小麦粉 大さじ1 牛乳 1 1/2カップ スープのもと 1カップ用 水 1カップ 塩 胡椒 野菜類を少量のサラダオイルでじっくり炒める。かなりしんなりした所でカレー粉とバターを入れて炒める。焦がさない様に注意します。 小麦粉を入れて炒め、牛乳を3、4回に分けていれ、いれるつどしっかり混ぜとろみをだしていく。牛乳を全部入れたらスープの素と水を入れて更にしっかり混ぜる。15分くらい弱火で煮こみ味を見て、カレー粉、塩、胡椒をいれて味を整える。好みでクリームやバターも足してください。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|