かりかり豚のトマトあんかけ夏に食べるとおいしいです。栄養バランスもかなりGood!! いも類をつかった味噌汁と 海草類を使ったサラダなど添えれば 栄養の偏りがかなりなくなります。 ☆かりかり豚 薄切り豚肉 400g前後 醤油 大さじ2 味醂 大さじ2 スリオロシ生姜 大さじ1 薄切り肉によく下味をつける。 水けが多い時は水気をきって、 片栗粉をまぶして、低温でじっくり、 最後に温度を上げて、かりっとするまで揚げます。 ☆トマトあん ニンニク ひとかけ 玉ねぎ 中1個から1個半 トマトよく熟れたもの 2個 あれば しめじかエリンギなど とニラ 鶏がらスープ(あるいは和風出汁でも) 水半カップに鶏がらスープの素小匙2ほどいれたものでいいです。 味醂 大さじ1から2 ケチャップ 大さじ1から2 酢 小匙1から2 醤油 少々 水溶き片栗粉 小匙1の片栗粉に水を小匙2ほど フランパンにサラダ油を小匙2ほどとり温めたら みじんにしたニンニクを入れる。 ピリカラでも大丈夫な方は、ここで鷹の爪も少々入れます。 ニンニクが焦げない用に炒めたら、たまねぎを櫛型スライスに したものをいれてしんなりするまで炒める。 キノコ類やニラを入れる場合は一緒に炒める。 トマトをざく切りにしてさっと炒めたら 鶏がらスープを入れ、調味料を加えて少し煮詰める 味を見てO.Kだったら水溶き片栗粉をいれてとろみを つけて、かりかり豚の上にかけて出来あがり。 熟しすぎてつぶれそうなトマトがあったりした時に便利です。 調味料の量などは目安です。 お家の味にあった量を見つけてくださいね!! |