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神奈川県川崎市のパン教室  Sucre a la neige

かりかり豚のトマトあんかけ

夏に食べるとおいしいです。
栄養バランスもかなりGood!!
いも類をつかった味噌汁と
海草類を使ったサラダなど添えれば
栄養の偏りがかなりなくなります。

☆かりかり豚
薄切り豚肉      400g前後
醤油         大さじ2
味醂         大さじ2
スリオロシ生姜    大さじ1

薄切り肉によく下味をつける。
水けが多い時は水気をきって、
片栗粉をまぶして、低温でじっくり、
最後に温度を上げて、かりっとするまで揚げます。

☆トマトあん

ニンニク        ひとかけ
玉ねぎ         中1個から1個半
トマトよく熟れたもの  2個
 あれば     しめじかエリンギなど とニラ
鶏がらスープ(あるいは和風出汁でも) 
     水半カップに鶏がらスープの素小匙2ほどいれたものでいいです。
味醂          大さじ1から2
ケチャップ       大さじ1から2
酢           小匙1から2
醤油          少々
水溶き片栗粉      小匙1の片栗粉に水を小匙2ほど

フランパンにサラダ油を小匙2ほどとり温めたら
みじんにしたニンニクを入れる。
ピリカラでも大丈夫な方は、ここで鷹の爪も少々入れます。

ニンニクが焦げない用に炒めたら、たまねぎを櫛型スライスに
したものをいれてしんなりするまで炒める。
キノコ類やニラを入れる場合は一緒に炒める。

トマトをざく切りにしてさっと炒めたら
鶏がらスープを入れ、調味料を加えて少し煮詰める
味を見てO.Kだったら水溶き片栗粉をいれてとろみを
つけて、かりかり豚の上にかけて出来あがり。


熟しすぎてつぶれそうなトマトがあったりした時に便利です。
調味料の量などは目安です。
お家の味にあった量を見つけてくださいね!!



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