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神奈川県川崎市のパン教室  Sucre a la neige

タンドリーチキン なぎさ流



タンドリーチキン なぎさ流

タンドリーチキン盛り付け.jpg

下味の大匙、小匙はぴったり、すりきりではありません・・。

ご自分の家には多いなぁとか薄そうだな思ったら、塩分やカレー粉を

増やしたり減らしたりしてくださいね



漬け込み用カレー 2枚から3枚用

ヨーグルト(うちではカスピ海)  大匙3
おろしにんにく          小匙2
塩                小匙1
カレー粉             大匙1

チキン(我が家は胸肉好きですので胸肉です)は皮目にフォークでぷつぷつ穴をあけておく

それを漬け込みカレーに漬けて一晩寝かす

タンドリーチキン生.jpg

オーブンを予熱しておく

オーブン対応のフライパンなどに油を少しとり
皮目から強すぎない火でじっくり焼く

皮のないほうは表面を少し、皮のほうはじっくりゆっくり焼いてから

タンドリーチキンオーブン前.jpg

写真からさらに皮のほうはもう少し焼きます。

表面がかりっとしたら

180度のオーブンで20分焼く

中まで火が通っていれば出来上がり

火が通りすぎるとぱさぱさ固くなるので

おうちに一番あった温度と時間は上記を参考に見つけてくださいね




盛り付け写真のトップの付け合せ

ベビーリーフに赤たまねぎドレッシングをかけたものです

赤たまねぎドレッシング

赤たまねぎ できるだけ薄くスライスあるいはみじん切り   1個分
りんご酢(白ワインビネガー、米酢でも!!)        カップ2分の1
砂糖                           小匙1.5
塩                            小匙2から3
オリーブオイル(グレープシード サラダ油でも!!)    カップ2分の1からカップ1
好みで   しょうゆ ゴマなど・・

密閉容器に入れてよくシェイクして、一晩寝かせる
冷蔵庫で保存

写真のものは2日目のものです


お肉の漬け込みにも、ドレッシングつくりにも・・



ガスコンロで焼いた後に、そのままオーブンで焼けるので
重宝してます


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