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2004/09/14
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(食欲の秋。妄想にしばし舌鼓)

最近、旨い居酒屋に行っていない。
以前住んでいた藤沢に、一軒贔屓の居酒屋があるのだが、
前にいったのは夏前だったような気がする。

今だと、マツタケが出始める頃かな?国産にはまだ早いかな。

自分では滅多に頼まないので、とりあえずマツタケは、
周りから流れてくる匂いを楽しむことにして、まずは卯の花。
これは特に秋ということも無いが。

あと、お銚子を一本。

秋といえば、茄子料理は何でもうまい。
焼きナス、素揚げ、揚げだし、田楽。

銀杏はもう少し先かな?

秋刀魚の塩焼きは言うに及ばず。
カサゴのから揚げもうまい。
ヒラメの煮付けもこれから旨い。

刺身だとカンパチ、ヒラマサがいいな。
カンパチの旬は夏らしいけど。
少し厚切りの奴の歯ごたえがうれしい。

国産シシャモの素揚げを始めて食ったときには、思わずうなった。
いつも食べているペルー産シシャモもおいしいけど、
国産シシャモはまったく別の味がする。

魚の種類も違うらしい。国産はホンシシャモ。ペルー産はカペリン。
ホンシシャモ、噛めば噛むほど味が出る。
アタリメも真っ青。

でもホンシシャモにはまだちょっと早いかな?

無ければ、ゴリの素揚げもうまい。
いわゆる高級魚のゴリじゃなくて、どうも『潟ゴリ』と言う小ハゼらしい。
つまむのにちょうど良い大きさで箸休めになる。(ゴリエじゃないよ)

お酒がまたすすむ。

魚と言えば、まえに、出張で松江に通っていた頃には、
魚の旨さと安さに感激して、夜な夜な居酒屋めぐりをしたものだ。

特にアマダイの塩焼きが旨かったなぁ。驚くほど安かったし。
もちろん名物のうなぎも旨かった。
寿司は回転寿司でさえ何を取っても旨かった。

秋も深まると汁鍋類もうまくなる。
カキのなんとか汁。名前を忘れたが、岩のりと一緒に煮た汁がうまかったなぁ。

カキもうまいがおでんも旨い。
だいたい始めに頼むのは、大根、コンニャク、ガンモ、ちくわぶ、キャベツ巻き。
あと、白滝、つくね、厚揚げ。

でも今秋は、関内駅前の贔屓にしてたおでん居酒屋がなくなってしまったので、
どうしたものか。

おでんと三浦佐島漁港の近海魚が売りのいい店だったのに。
板さんが一人辞めて、味が落ちていたから仕方ないかな。

独身の頃に足しげく通った店なので、少し寂しい気もする。

湯気で曇る景色が心に浮かぶころ、またいそいそと居酒屋の暖簾をくぐりたくなる。
ああ、酒好きには幸せな季節。

とりとめ無い妄想からふと我に帰ると、外は真夏日。





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Last updated  2004/09/14 12:58:48 PM
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 万年草@ Re:鏡は透明(02/09) Yohdohさん 日向子に、色が光の反射であ…
 Yohdoh@ 鏡は透明 大きな鏡の前に立つと、向こう側に自分の…
 亀屋万年堂@ Re[1]:『アイアン』と呼ばれた男(07/31) これはこれは、お久です。 ホットヨガで…
 みえどん@ Re:『アイアン』と呼ばれた男(07/31) お久しぶりでございます。 私もまんねん…
 万年草@ Re:やっぱり(12/07) みえどんさん ありがとうございます。 …

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