2011/03/08(火)19:09
さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ
今日の紹介レシピは、昨日に引き続き「鯖の水煮缶」レシピです
さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ
料理名:そぼろ
作者:なごみんと
■材料(1缶人分)さばの水煮缶 / 1缶(190g)しょうが / 適量酒(食塩無添加) / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント
味見が止まらない^^;
魚の生臭さもなく、子供にもしっとり食べやすいです♪
さば水煮缶に含まれる塩分だけで、味付け不要!
詳細を楽天レシピで見る
味付け不要なので失敗なし!酒としょうがのおかげで臭みもなし!
しっとり~パラパラまで自由♪
中途半端に余った水煮缶は、是非そぼろにして冷凍保存することをオススメします
小分けにして冷凍しておけば、おにぎりやチャーハンの具としても重宝しますよ
味付けがシンプルな分アレンジもしやすく、作っておくと便利
あと一度は食べてみたい金華鯖~