2008/09/04(木)01:50
美味しいご飯が食べられるシアワセ
こちらへ来て変わったことの1つに、
"自分で家でご飯を作るようになったこと"
というのがあります。
社会に出てから最初に、毎晩のように飲み歩く社風の会社に入ったのもあってか、その後も外食ばかりでした。
もともと外に出るのが好きで、外食もカフェでお茶するのも、大好き。
両親も、外食はそうでもなかったのですが、外に「コーヒーを飲みに」行くのが好きだったので、よく付いて行っていたというのもあるかもしれません。
しかし三浦市というところに来たら、そうはいかないのでした。
そもそもお店が少ない。
地元の友人と夜9時以降にご飯を食べることになったとき、
選択肢は「ファミレス」「焼肉」「マック」しかありませんでした
地元の年配の人が行くような、カラオケがありそうな居酒屋やさびれたスナックらしきものはあるのですが、誰もそこには行きたくないし・・。
そして、ここには友達も少ない(笑)
そんなこんなで、今までの習慣を変えて自炊メインの生活をはじめてから、数ヶ月が経ちます。
やってみると、意外と料理って楽しいんですよね。
1人分なので常備している食材も多くないし、たいしたものは作っていませんが、それでも
ご飯+汁物+おかず2・3品
とか、材料を使いまわしして工夫して作るのが、結構楽しいです。
腐らせたり捨てることをあまりしたくないので、限られたもので
どうやったら違う味わい方ができるか?
新しい組み合わせはできないか?
もう1品増やすには?
を、その時々で考えながら、試しているんですね。
作りながら
「料理ってなんてクリエイティブなんだろう」
と自分なりに手を加え、
「あ~、今日も美味しいご飯だった♪」
と、食べては感動しています。
適当に作るので「なんじゃこりゃ」もありますが、まぁそれも勉強ですね。
ちなみに、今日は野菜を蒸したのと、海鮮のパスタ、野菜スープなどでした♪
ちょっと段取りが悪くて時間が掛かってしまいましたが、
思い立って、始めて蒸してみた野菜が美味しかったです
何年もお米を研ぐこともなかった(たまに家で作るときはパスタなどでした)私を知る母は、
「ごはんをちゃんと食べているんだろうか?」
と心配なようで、いつもそればかり言われます。
なので先日は料理がセッティングされている写真を撮って妹に送り、
今度母に会ったら見せるように、依頼しました。
(母は携帯持ってないので)
その日は、
ご飯+味噌汁+おかず3品
で、見た目の彩りやバランスも、安心してもらえそうな組み合わせでした。
「あら、野菜も魚もちゃんと食べてるのね」
って思ってもらえるといいのですが。
もともと汁物・スープ系がすきなのと、
実家がそうであったように
「何品も並べていろいろ食べたい」
と思う習性があるので、それもいくつかのメニューを作りたくなる要因としてよかったのかもしれません。
明日は移動日。
普段とは違う食生活になりますが、またそれも楽しみ、味わってこようと思います。
美味しいご飯が食べれるのって、本当にシアワセですね!