2008/10/25(土)20:58
りんごの煮たの
焼きりんご作ろうと思って「紅玉」というりんごを買って帰ったの。
でも芯をくり抜くのが面倒で
「煮ちゃえ!」って、煮ました。
少し前に彼氏さんが
「以前アップルパイの中身を作った」と話していて、蜂蜜で煮たんだという記憶があったのよ。
それと、日曜日に「焼きりんご」の話題が出たので つながってしまい、作りたくなったの。
蜂蜜、瓶の底に余っていて、レモンでもスライスして入れちゃうかなって目論んでたんだ。
でも、今回はりんごと一緒に煮ました。
分量はテキトー。
りんご2個とありったけの蜂蜜、レモン汁。
仕上げに気の向いた分だけシナモン。
シナモン抜き分を1/3ほど取り分け。
蜂蜜、多かったなぁ。
でも ヨーグルトに入れると美味しいかも。
家の中にアップルシナモンの香りが充満しました。
なんか 幸せ~~な気分。
次回は芯のくり抜きは諦めたまま 焼きりんごにしてみようと思います。