2008/07/27(日)22:21
納豆の食べ方
夏は食欲が落ちるので、家にいるときは納豆ばかり食べています。
納豆は人によって食べ方が異なり、
思いのほか多様性に富んでいて面白いです。
カツオ節やオクラを入れるのは、自分の基本的な食べ方です。
-------------------
オクラは簡単に栽培できて楽しいです。
欲張って、実が大きくなるのを待つのはよくないですね。
包丁でも切れないほど固くなるのです。
待たされただけあってがっかりです。
明治初期にオクラは日本に入ってきたようです。
山上憶良(やまのうえのおくら)が持ってきたほうが、面白い話なんですがね。
-------------------
「くさい」「もっと美味しいものがある」「豆が臭いのはムリ」
と、関西出身の方々は、納豆を食べない理由を教えてくれましたが、
親友の大阪出身さんは、納豆に目がないんです。不思議です。
う~ん。食は深いです。
発酵食品は好き嫌いがハッキリしますが、食わず嫌いが多いと思います。
昔は嫌いだった、チーズ・塩辛・ホヤやナマコの塩辛も、
いつの間にか美味しいと感じるようになっていました。
その一線はいつ越えるのか、超えるきっかけは何なのか。
非常に興味深い話です。