焼き鳥もつ鍋の店「和(なごみ)」
博多区綱場町にある焼き鳥もつ鍋の店「和(なごみ)」にお伺いしました。お店はオープンして1年足らず。しかし、地域では噂になるほどのお店です!この日は、お店の看板メニューのもつ鍋と焼き鳥を注文しました。モツ鍋は博多特有のキャベツいっぱい盛りで登場。たくさんのキャべツが煮えると、鍋の中に納まります。それが博多のモツ鍋なのです。キャベツも柔らかくなり、食べてみると、しっかりした味がついていて、キャベツに合う味付けです。もつも食べましたが、軟くて味がしっかり付いていて美味でした。ここの、モツ鍋はイケます!また、焼きとりは店長が自ら焼くというこだわりよう。焼き加減が絶妙で、どの肉もちょうど食べごろに火が通り、美味い!モツ鍋、焼き鳥は天下一品です。しかし、この日の料理で私が一番にお勧めしたいのは、「しめ鯖のあぶり」です。新鮮なサバをしめて、その後外側のみ炙ってあるのです。触感と味が絶妙で、日本一美味しいと言ってもいいぐらい美味しかったです!焼き鳥もつ鍋の店「和(なごみ)」ぜひ一度行ってみて下さい!ちなみに、このお店で次男の智也が毎日バイト中です。真面目に頑張っているので、覗いてやって下さい。(写真:左から私、中原店長、智也です。)詳細はこちらhttp://r.gnavi.co.jp/f523400/menu4.html