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テーマ:食べ物あれこれ(49617)
カテゴリ:食べ物
🍀こんちゎ🍀前回は釣りに行って収穫はタコでしたね🐙今までタコの下処理は塩揉みしてヌルヌルを取ってたんですが米ヌカでもいいと聞いてたのでヌカでやってみましたが感想としては塩が洗ってる感覚があって次は塩に戻します(笑)生タコの刺身は写真を撮り忘れましたが吸盤と皮を剥がして薄切りにしましたがコリコリした独特の食感で美味しかったのですがそれより美味しかったのはしゃぶしゃぶでした(o^^o) 生の足を薄〜く切ってしゃぶしゃぶ❣️最高です‼️かみさんと息子用の刺身はコレでしたねゲテモノ好きのオヤジ用は中を出していないタコの頭です、もちろんボイルはしてますよ。下の白いのはタコの真子ですね。家族からは食べられる?食あたりしない?と心配されますが私は子供の頃からこの食べ方(笑)もちろん新鮮なタコに限りますよ❗️タコの墨と言うか頭て栄養も豊富で美味しいんですよ。イカ墨と比較しても旨味成分もタコが多いのです墨100gあたりに含まれるうまみ成分の量 マダコ スルメイカ アスパラギン酸 26.0mg 8.7mg グルタミン酸 71.8mg 24.4mg ネットを見るとタコ墨って食べれない・不味い・毒が有る・なんて色々書いてますがオヤジは元気ですよ(笑)興味がある人は少ないでしょうが新鮮なマダコやイイダコが手に入ったら試してみては?何でも食べるオヤジにポチッとねにほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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