|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:飲食物
のれそれを食べました
のれそれとは穴子の稚魚のレプトケファルスのこと。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%97%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%B9 7cmくらいの、細長くて透き通った魚です。 今頃しか食べられない、旬の魚です。 私はスーパーに行くたびに、鮮魚コーナーでこれを探します。 去年は食べられませんでした。 http://plaza.rakuten.co.jp/nama5mi/diary/200704140000/ 今年はもう、料理屋で先付けに出された時にも食べているので、 これで2回目です。 別に味はありません。 味付けのポン酢の味がします。 匂いもありません。 ポン酢の匂いです。 色もありません。 目をこらすと細い骨が透けて見えます。 歯ごたえもあまりありません。 歯を立てると、「ぶつん」というささやかな音、というか感触がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲食物] カテゴリの最新記事
|