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カテゴリ:飲食物
イラブチャーの刺身です。 沖縄言葉でブダイのことです。アオブダイが有名です。 私はマングローブを見ることの次に、これを食べることが楽しみでした。 徳島では刺身にはスダチがつきますが、沖縄ではシークワーサーがつくわけではありませんでした。 今回の沖縄旅行の中で最も印象的だったのが、このボロボロジューシーです。 ジューシーとは炊き込みご飯、ボロボロとはやわらかいという意味です。 ボロボロジューシーは、ジューシーの雑炊です。 炊き込みご飯を雑炊にするとは、斬新な。 沖縄居酒屋で、締めに頼みました。 一口食べて、「!」のマークが頭に浮かびました。 濃いバターの香りがします。これは衝撃的です。 雑炊とはあっさりしているものという固定概念を覆すお味。 しかも、味が濃いのです。 泡盛でばかになった舌にもはっきりと主張しています。 雑炊というよりは、ドリアのような感じです。 この店の創作料理かと思い、ネットで調べたところ、ちゃんとした沖縄料理でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年03月18日 22時19分15秒
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