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淡々堂

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2014年03月11日
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カテゴリ:飲食物
  • 402.jpg


イラブチャーの刺身です。
沖縄言葉でブダイのことです。アオブダイが有名です。
私はマングローブを見ることの次に、これを食べることが楽しみでした。

徳島では刺身にはスダチがつきますが、沖縄ではシークワーサーがつくわけではありませんでした。


  • 411.jpg


今回の沖縄旅行の中で最も印象的だったのが、このボロボロジューシーです。
ジューシーとは炊き込みご飯、ボロボロとはやわらかいという意味です。
ボロボロジューシーは、ジューシーの雑炊です。
炊き込みご飯を雑炊にするとは、斬新な。
沖縄居酒屋で、締めに頼みました。

一口食べて、「!」のマークが頭に浮かびました。
濃いバターの香りがします。これは衝撃的です。
雑炊とはあっさりしているものという固定概念を覆すお味。
しかも、味が濃いのです。
泡盛でばかになった舌にもはっきりと主張しています。
雑炊というよりは、ドリアのような感じです。

この店の創作料理かと思い、ネットで調べたところ、ちゃんとした沖縄料理でした。



 





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最終更新日  2014年03月18日 22時19分15秒
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