2014/03/18(火)22:19
イラブチャーとボロボロジューシー
イラブチャーの刺身です。
沖縄言葉でブダイのことです。アオブダイが有名です。
私はマングローブを見ることの次に、これを食べることが楽しみでした。
徳島では刺身にはスダチがつきますが、沖縄ではシークワーサーがつくわけではありませんでした。
今回の沖縄旅行の中で最も印象的だったのが、このボロボロジューシーです。
ジューシーとは炊き込みご飯、ボロボロとはやわらかいという意味です。
ボロボロジューシーは、ジューシーの雑炊です。
炊き込みご飯を雑炊にするとは、斬新な。
沖縄居酒屋で、締めに頼みました。
一口食べて、「!」のマークが頭に浮かびました。
濃いバターの香りがします。これは衝撃的です。
雑炊とはあっさりしているものという固定概念を覆すお味。
しかも、味が濃いのです。
泡盛でばかになった舌にもはっきりと主張しています。
雑炊というよりは、ドリアのような感じです。
この店の創作料理かと思い、ネットで調べたところ、ちゃんとした沖縄料理でした。