2046395 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

淡々堂

淡々堂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2014年08月02日
XML
カテゴリ:飲食物
  • P1250370.jpg


じゃがいもをたくさんいただきました。
こんな時、真っ先に作るのが、じゃがいものスープの素です。

  1、タマネギをスライスしてバターでよーく炒める。
  2、ジャガイモをスライスして1に混ぜ、軽く炒める。
  3、2が浸るぎりぎりに水を入れ、コンソメスープを入れる。
  4、沸騰したら白ワイン少々。
  5、ミキサーにかける。

これで完成です。
今回の量だと、じゃがいもスープ2食分、じゃがいもグラタン1食分になります。
スープは牛乳で伸ばし、塩コショー。
グラタンはそのまま皿に入れ、マカロニの他、鶏や海老やきのこなどを入れ、とろけるチーズをまぶしてオーブンで焼きます。

完成した一品が好きだから作るのですが、それ以上に楽しみなことがあります。
つまみ食いです。
1~5の後、冷蔵庫で冷やしたら、水面を大きめのスプーンで一すくいして食べるのが好きです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年08月03日 18時12分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[飲食物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X