|
カテゴリ:飲食物
じゃがいもをたくさんいただきました。 こんな時、真っ先に作るのが、じゃがいものスープの素です。 1、タマネギをスライスしてバターでよーく炒める。 2、ジャガイモをスライスして1に混ぜ、軽く炒める。 3、2が浸るぎりぎりに水を入れ、コンソメスープを入れる。 4、沸騰したら白ワイン少々。 5、ミキサーにかける。 これで完成です。 今回の量だと、じゃがいもスープ2食分、じゃがいもグラタン1食分になります。 スープは牛乳で伸ばし、塩コショー。 グラタンはそのまま皿に入れ、マカロニの他、鶏や海老やきのこなどを入れ、とろけるチーズをまぶしてオーブンで焼きます。 完成した一品が好きだから作るのですが、それ以上に楽しみなことがあります。 つまみ食いです。 1~5の後、冷蔵庫で冷やしたら、水面を大きめのスプーンで一すくいして食べるのが好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年08月03日 18時12分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[飲食物] カテゴリの最新記事
|