淡々堂

2014/08/03(日)18:12

じゃがいものスープの素

飲食物(876)

じゃがいもをたくさんいただきました。 こんな時、真っ先に作るのが、じゃがいものスープの素です。   1、タマネギをスライスしてバターでよーく炒める。   2、ジャガイモをスライスして1に混ぜ、軽く炒める。   3、2が浸るぎりぎりに水を入れ、コンソメスープを入れる。   4、沸騰したら白ワイン少々。   5、ミキサーにかける。 これで完成です。 今回の量だと、じゃがいもスープ2食分、じゃがいもグラタン1食分になります。 スープは牛乳で伸ばし、塩コショー。 グラタンはそのまま皿に入れ、マカロニの他、鶏や海老やきのこなどを入れ、とろけるチーズをまぶしてオーブンで焼きます。 完成した一品が好きだから作るのですが、それ以上に楽しみなことがあります。 つまみ食いです。 1~5の後、冷蔵庫で冷やしたら、水面を大きめのスプーンで一すくいして食べるのが好きです。

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