2014/08/03(日)18:12
じゃがいものスープの素
じゃがいもをたくさんいただきました。
こんな時、真っ先に作るのが、じゃがいものスープの素です。
1、タマネギをスライスしてバターでよーく炒める。
2、ジャガイモをスライスして1に混ぜ、軽く炒める。
3、2が浸るぎりぎりに水を入れ、コンソメスープを入れる。
4、沸騰したら白ワイン少々。
5、ミキサーにかける。
これで完成です。
今回の量だと、じゃがいもスープ2食分、じゃがいもグラタン1食分になります。
スープは牛乳で伸ばし、塩コショー。
グラタンはそのまま皿に入れ、マカロニの他、鶏や海老やきのこなどを入れ、とろけるチーズをまぶしてオーブンで焼きます。
完成した一品が好きだから作るのですが、それ以上に楽しみなことがあります。
つまみ食いです。
1~5の後、冷蔵庫で冷やしたら、水面を大きめのスプーンで一すくいして食べるのが好きです。