なまはげフルーツ
カテゴリ未分類7
冬季8
春季2
夏季0
秋季0
果物のお話し10
リンゴ11
サクランボ4
その他4
旅行・視察3
お酒1
問題解決3
ドリンク1
料理3
虫のお話し2
メカ系1
あたいは マメコバチ2
満開9
モモ0
全10件 (10件中 1-10件目)
1
最近 アフガニスタンのニュースというと 爆弾テロで亡くなったり怪我をした方がどれほどいたとか・・そのような報道が流れるぐらいですが以前に比べると数段に 話題にのぼることは少なく日本人は忘れてしまったのかと思えるほどです以前 NHKのテレビ番組だったと思うんですが戦乱に突入する前の アフガニスタンの町の市場の映像をなぜか覚えています とても果物が豊富に栽培されている印象でしたアフガンは 果物栽培に適した気候だそうですアフガンの子供たちは そんな光景は 見る事が出来ているのでしょうか?もし 家族が許してくれるなら・・ アフガニスタンの子供たちにもう一度 あの豊富な果物が並んだ光景を 見せてあげたいと 夢のような想像をしている今日この頃です
2010年04月28日
コメント(0)
EM農法ってナニ?琉球大学農学部教授比嘉照夫氏により、農業分野において土壌改良用として開発された有用微生物群(ゆうようびせいぶつぐん)EMを使った農法を言います。EMは乳酸菌や光合成細菌・酵母などを主体とし人間にとって有用な微生物のあつまりです。有用微生物群 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用しています。今から15年ほど前にEMと出会い、我が家の果樹栽培に取り入れています。除草剤や、化学肥料は使用せず、環境に優しい果物作りを実践しています。
2010年04月13日
写真の手前に見えるのが、バラで、奥に見えるのがサクランボの樹です。とげとげのバラに、よく見ると丸い実が付いているのがわかりますか?バラの実です。前年中に花を摘んでやらないと樹が弱ってしまうんですが、忘れられてしまった為、実が付いてしまったんですねぇ~。サクランボも、実はバラ科の果物なんですよ。つまり、親戚同士なんです。このように、バラ科の果物は他に、リンゴやモモ・ナシ・アーモンドなどがあります。まだまだ一杯ありますが・・・サクランボ(cherry)・・・・バラ科サクラ属リンゴ(apple)・・・・・・バラ科リンゴ属モモ(peach)・・・・・・・バラ科モモ属ナシ(pear)・・・・・・・バラ科ナシ属アーモンド(almond)・・・・バラ科サクラ属リンゴの花弁は5枚ですが、極々まれにバラのように、八重の花が咲くことがあります。これは、先祖帰りという現象なのだそうです。
2010年03月30日
日本人の果物消費量は、欧米人からすると、はなはだ乏しいと、果樹の会議などに参加すると、よく話題にのぼるものです。たとえば、リンゴなどを、まるじりしながら大都会の真ん中を、キムタクさんが歩いているCMや、アラガキさんが、サクランボをボーイフレンドからプレゼントされているCMなんかを、テレビでながしたら、効果絶大だと、思うんですけどだれが、CM出演料出すのってぇいう話になりますね肉食圏の方々は、カッコよくフルーツまるかじりしてますよね~映画とかで。体が要求するからなんでしょか?
2010年03月26日
グレープフルーツって、 グレープだから、直訳するとブドウ果物って具合かな!なぜ、グレープフルーツ(grapefruit)と呼ばれるようになったのでしょう。 樹に成っているサマが、ちょうどブドウの房のように 丸い実が折り重なるような状態だからなのだそうです。今、ダイエット効果があるということで、注目されているんですねぇ~グレープフルーツダイエットで話題沸騰!【訳あり】わけありグレープフルーツ10キロ南アフリカ産送料無料¥2,480
2010年03月23日
映画鑑賞が好きで、たまに映画館にも足を運びます。特に、洋画の食卓シーンを観る時に、必ずチェックすることがあるんです。それは、職業柄なのか、テーブルの上に、フルーツがのっかっているかいないか?それに、大抵はフルーツバスケットにフルーツが入れてあるんですが、その中身は、何が入っているか?とか、バスケット以外にどんな入れ物に入れているか?などと、映画の内容以外のこだわりチェックを、行っているんですよっバスケットの中には、 apricot? apple? orange? grape? banana? かな?とね 。 ☆お母さんありがとう☆☆20%OFF+ラッピング無料サービスフルーツバスケット(アップル)mdaygift2010
2010年03月21日
先日、剪定がおもしろいとお話ししました。なぜなのか?果樹は、一本一本すべて違うから・・同じものがないから、私にとっては、面白いと感じるのだと思います。人間社会で、それぞれ個性をもつように、果樹にも暴れん坊もいれば、優しい性質のものもいる、若いものからずいぶん年齢の経つもの、健康なものや、病弱なもの、聞き分けのいいものまったく我が道を行くものなど色々です。だから、樹を目の前にした時、その外見や、環境から、どんな性格の持ち主なのかを判断することが、一番最初の作業なのです。向かった一本の樹の中でも、一枝一枝違った性格があります。対する接し方を間違えると、痛い目にあいます。たとえば、とっても素直なものは、当分の間、あまり構わなくても(剪定しなくても)良い結果を得られますが、そのままほっとくと衰弱しやすいんですねぇ~また、反対に、暴れん坊将軍がいて、あまり構い過ぎる(剪定し過ぎる)と反発するんです。でも、このような枝が、落ち着きだすととても良いものを長い間造りだしてくれたりするんですねぇ~まるで、対人関係の縮図を見ているようで、楽しくなってしまうんです。
2010年03月17日
またまた、何やら難しい言葉が冒頭に出てきましたね。今日も、相変わらずリンゴの剪定作業でした。今の時期の剪定作業は、雪の上での作業ですし、天候も不順ですので、暑かったり寒かったりで、体調管理や、着るものにも気配りをしないといけません。作業としては、快適とはいえませんが、剪定自体は、とてもおもしろいと、私は感じていますので、苦にはなりません。剪定は果樹栽培の重要な作業の一つです。果物の品質をあげたり、作業性を上げたり、沢山収穫するためだからです。では、果樹は、剪定しないとどんな具合になってしまうのでしょうか?たとえば、喬木性の落葉果樹の、普通のリンゴの木が無剪定の場合、高さは二階建ての民家以上になります。果実が結実する場所は、その結果外側に結実するようになります。このような自然の状態は、なぜ起こるのでしょう???果物類は、太古の昔、人間に栽培される前、草原や原生林の中で、周りのブッシュに負けないように、自らの樹を高くすることによって、果物をより上の方へ結実させ、より目立ち、美味しくなることで、みずからの果実を鳥獣などに食べられることで、その種を、自生地より他に勢力範囲を広めようとし、みずからの種を保存しようとした。ダーウィン進化論の種の保存の法則??? 種の意味が違うか~(^_^;)などと、考えながら作業してると、時間はあっという間に過ぎてしまうのでした。
2010年03月16日
分類なんて書くと、物々しく感じますね(^_^;)果樹を大まかに分ける事なんですが、学者先生方によって分け方も違っていますので、解りやすい分け方を、紹介しましょう。大きく三つに分けられています。※喬木性果樹《喬(きょう)とは、高いと云う事です》 さらに☆落葉果樹と☆常緑果樹に分けられます。 ☆落葉果樹は、読んで字のごとくで、落葉性がある果樹です。 リンゴ、ナシ、桃、スモモ、サクランボ、梅、栗、カキなど ☆常緑果樹は、葉っぱが、年中木に付いている果樹です。 レモン、グレープ・フルーツ、ミカン類、ビワなど ※蔓性果樹《蔓はつると読みます》には、皆さんおなじみブドウ類があります。※灌木性果樹《灌(かん)とは、低いと云う事です》には、キイチゴ類で、??ベリーとかです。 ベリーは、ベリーでもストロベリー(イチゴ)は、果物というより、 お野菜の仲間で、果菜類に分類される方が多いようです。
2010年03月15日
くだものの熟度を大まかに、分けるとすると未熟・完熟・過熟となります。未熟の果物は、もちろん食べておいしくない状態ですよね。たとえば、リンゴだと、酸っぱくて、でんぷん臭い、歯が立たないほど堅い、香りがないとか、色があまり赤くないなどと、味・肉質・香り・色などで判断します。完熟とは、まさにその果物が最高に美味しい状態(味・肉質・香り・色などが申し分ない状態)です。また、過熟とは、完熟状態にも関わらず収穫しないで樹にならせている状態と云う訳です。この状態は必ずしも美味しいとは限らないと思います。果物の種類によっては、輸送距離や消費されるまでの時間、それに温度によって、完熟状態で収穫できない場合があるのです。たとえば、モモやサクランボのような核果類(中心に種が一個あるもの)は食べられるまでの時間や輸送を考えると完熟一歩手前の収穫で、鮮度が保たれるものがあります。また、西洋ナシの様に、未熟の状態で収穫して、何日か冷暗所において追熟してから、食る果物もあります。また、加工する場合などは、酸っぱさがある程度残り堅さがある完熟前のものの方がジャムや缶詰などは良いようです。
2010年03月14日