2006/06/23(金)15:39
玄米ーーー発芽させてます? 自宅で♪節約!栄養満点◎
photo by: kissi
ここ数年特に注目を集めている玄米。
ちょっと賢い方は,ちゃんと発芽玄米を購入。
家族の多い方や,玄米をより多く摂りたいと思っている方にはしかし
割高な’発芽玄米’。自宅で発芽させることによってそのギャップを
解消してしまいましょう! ブログランキング☆生粋屋♪
有機の(これが大事です*)玄米を見つけたら,ある程度の量をまとめ買いすることをお勧めします。
種が安価なのと,送料とのバランスを考えると,この方がお得です。
さて,準備、といっても,水に浸けるだけです*10時間以上浸けてから
ザルにあげ,流水ですすぎ,極度の乾燥を避けて(発芽を促進するため)
時々(6ー8時間おきくらい)流水で潤す&洗う。
例えば、夜寝る前に玄米を水に浸けるとする、翌朝にはザルに空け,夕方と寝る前の
二回程流水ですすぐと,翌朝には小さな、ちいさな白い突起が(芽♪)!
調理への準備完了です!!
多く発芽させてしまったときは,広げて天日で乾かすか,乾燥機を使うか
若しくは少量の場合ならザルのまま冷蔵庫に入れておけば乾燥して
それ以上の芽の発育を防ぐことができます。そうしないと,どんどん育ってしまいます。
乾燥させた発芽玄米は密封容器にいれ冷蔵庫が冷凍庫へ保存。
しっかり乾いていない場合はカビの原因となります。それを防ぐ為には冷凍がお勧め。
ちなみに五穀米等にしたいときも同様!
小豆やヒエ粟等それぞれ同様に発芽できますので、応用して混ぜて,美味しくどうぞ。
そうそう,どうして『発芽なのか』についてはまた別の機会に。。。
簡単にいえば,栄養がたっぷりになって,消化と吸収がされやすくなる,
といった所です。
カテゴリー「スプラウツ 育」でまた遇いましょう**
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