生粋屋 ★ありのまま

2005/08/29(月)16:42

レンズ豆スプラウツ その1<Lentil Beans レンズ豆!スプラウツで生生*サラダに、色々大活躍!!>

発芽させよう(45)

   レンズ豆3日歳:photo by: kissiランキングに参加中♪お願いクリック** Lentil Beans レンズ豆! 有機のものが手に入れば種の発芽する確率(発芽率)はかなり高いはず。いつもの通り*スプラウツ、芽を出してみましょう。 必要量の種、(慣れないうちは大さじ2位から始めよう!)を水に8時間以上浸す。豆が膨らむ分も計算して水のかさはだいぶ多くしておく。生粋は寝がけに種を浸しにかかるのが好きだ。起きてしばらくする頃種は充分に水を吸い、発芽準備万端!となっているから。 8ー10時間水に浸した時点ですでに固いままの豆であった時よりもいろんな栄養素がアップされています!例えばビタミンCなどは種のままだと測定不能な程低い値でしか含まれないのに、水に戻してあげると**驚きの程生きたビタミンがCも含めて豊富に生き返ります。(詳細別記)            レンズ(レンティル)豆3日歳:photo by: kissi そのレンズ豆をザルにあけ流水ですすぎます。 この時の豆を浸していた水にさえ豆からのビタミン、ミネラルが排出されていますので、洗い水とあわせて別容器にとっておき園芸用に使われると植物の良い栄養となります。観葉植物にも最適です。(薔薇は種類によって弱いので避けた方が良い品種もあります。) すすいだ豆をタッパーなどの容器に移し、乾燥を防ぐ程度に蓋をする。密閉はしません。豆に呼吸を。穴空き容器を用意する必要はありません。 1日に2ー3度流水ですすぐことにより発育が障害無く促されます。 湿度や室温に気をつけて最適な環境を設定して上げて下さい。 豆を洗うタイミングを逃すとカビなどの発生の原因となり、刺身として頂く生食の食材として使えなくなりますので。 写真はレンズ豆3日目。この辺りから豆風味が消えはじめ、よりスプラウツらしく、栄養価も増して食感も良くなり食べごろはじめです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る