2006/02/17(金)12:40
リジュビラック(発芽穀物発酵飲料)2日目の様子☆かびじゃないよ。4日目まで使います♪
今日和◎ ブログランキング☆生粋屋♪ ←押してね♪
昨日は、、めげる事がありました。追ってお知らせします。。。(っ涙っ
__________________
<リジュビラック>で初めに思う事。。。しっかり発酵しているのか?
これは臭覚で判断出来る様になります。
次に思う事。。。水中に浮かぶのは何ものぞ。
発酵が進むに連れ,水の表面に膜の様なものがはってきますが,問題ありません。
また,白く浮遊する物体等も日を追うに連れ目につくかもしれません。
★両ケースともに、発芽穀物の一部であったり,酵母の育ったものだったりするので,大丈夫★
注)発芽穀物が発酵するまでの間に,[明らかに」不要なカビが発生した場合はリジュビへの使用をお止めください。
カビ等防止策はカテゴリ[リジュビラック」で。
有機玄米酢を水に入れて初めの消毒をすると良いですよ♪
◎写真は2日目後。水を再び注ぐ前。
保存用に容器に移したリジュビラックは初日より発酵が進み、白濁している様子が伺える。
瓶には、水の高さに[泡]っぽいもの,白いかす等が見える。
除かなくても害はないが,気分的に☆ご自由に☆
_________________
♪果物ジュースを作った後、ジューサーにコレ(↑)注いで、その水を頂く♪
果物の香りが移って,まるでパンPーぃ(笑 の味になります。
パンPーぃは美味しいよね♪
ランキングof diet♪生食で精進*
いつもありがとう☆
リジュビラックを応用して参りますっ☆