2006/04/03(月)07:00
完全生菜食!100% 『野菜チップ』 ホント? ★貼り直しました★注目!!!!!
*皆様今日和* ブログランキング☆生粋屋♪
Oct 9, 2005 に一度載せた記事の写真が都合で消えてしまいましたので,貼り直しました。 ↑過去のコメント&トラバが見れます♪ご参考に☆
All photo by:kissi
左が「完全生野菜チップ」を作るのに必用な野菜です。
ほうれん草買った一束全部、ニンニク、タマネギ、香り野菜(セロリやフェンネル)レモン&人参、ズキーニは各一本ずつ。
1、
先ずは種。フラックスシードを使います。オメガ3(とっても良い脂質。)も豊富*
1カップで一枚の大きな野菜チップが出来ます。今回は2カップ。水に浸けて(ソーク)する事8時間。
ソーク後。粘性のある膜に種が包まれていて,ブロッコリーやそばの芽を発芽させる時と同じ。
3、
人参&ズッキーニは皮むきなどで薄く細くスライス別に置いておく。
ツインギア式のジューサーで「穴空きスクリーン」を使って(種とともに残りすべての野菜を砕き、天然塩、リキッドアミノ(注2)、梅酢、有機リンゴ酢(もしくは有機玄米酢)こしょう、カレー粉、ハーブなどで味を整える。
乾燥してからの事も考えて,少し薄味にしておくと良い。最後にレモンを加える。
4、
こなれた野菜の生地と、用意した人参&ズッキーニを混ぜる。
5、
乾燥機へ入れる為,テフロン加工の下敷き「テフレックス」を敷いて,そこへ生地を流し込む,のばす。
厚さはこれくらいかなっ^v^*)
6、
乾燥機へ入れます。温度設定104°F(40℃くらい)ではじめに12時間程乾燥させる。
その後。。。ねっ*くっつかずにキレイに剥がれます!
7,裏返して。。
厚さにも寄りますが,乾燥し切るまで乾燥機内です。
8、出来上がり図♪♪(^v^*)
______
9、完全にかんそうしたら。。。
食品専用にしたはさみで、切って食べやすい大きさにします。
切り終わったら,容器に入れ,冷蔵保存する。(もしくは冷凍)←酸化をふせぎましょう♪
めでたし、めでたし。(^o^*)
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