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手打ちパスタ
基本のパスタ
◆材料(2人分)
デュラムセモリナ粉
(なければ強力粉) 150g
卵 1個
水 20g(生地の状態で加減する)
オリーブオイル 小さじ2
<捨て生地用>強力粉、水、各適量
◆作り方
1. ボウルに粉を入れて、真ん中をくぼませて卵・水・オリーブオイルを入れる。
2. つやが出て、表面がなめらかになるまでこねる。
(あまりパサパサするようであれば、水を足し、ベタベタすぎれば粉を足す。)
3. 生地を丸めて、ビニール袋に入れ、30分ほど休ませる。
4. 麺棒で2ミリ厚さに伸ばし、(だいたいバットの2倍くらいの大きさに伸びたらOK。)
切りやすいように折りたたんで好みの太さに切る。
くっつかないように打ち粉をしてからたたむと良い。
5. 切った麺は、くっつかないように打ち粉をして、しばらく乾燥させる。
※乾燥させることでコシが出ます。
6. 好みの固さにゆでる。
※乾麺より早く茹で上がるので、ご注意!
※ほうれん草やニンジン・よもぎのペーストを加える場合は、
手順2.の後で加える。
(生地ができてから加えないと、ペーストを入れてからではなかなかグルテンができないため)
◆
パスタマシーン
がある場合
1. 休ませた生地を麺棒で1センチ厚さに伸ばし、適当な大きさに切る。
2. マシーンの目盛りを最厚にして通し、目盛りを小さくしていきながら、
好みの薄さになるまで何度も通す。(コシが好きな人は、2でやめるのが調度いいかも)
3. 一度干し竿などにぶら下げて、30分ほど乾燥させる。
4. 好みの太さのカッターに通してカットする。
5. くっつかないように打ち粉をはたいて、干し竿に吊るすか、
バットに入れて、もう30分ほど乾燥させる。茹で方は同じ。
※マシーンは、掃除していても汚れが残っていることがあります。
パスタ生地とは別に強力粉と水だけで捨て生地を作っておき、
麺を通す前に捨て生地を通して一度掃除すると、麺を汚さずに済みますよ。d(^o^)
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