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ダマにならないホワイトソース
だまにならないホワイトソース
◆材料(グラタン2皿分)
バター 40g
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 40g
牛乳 450cc
ローリエ 1枚
◆作り方
1. 牛乳を人肌程度に温めておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
※40度以上にすると膜が張るので熱くしない。
2. 別の鍋、あるいはフライパンを弱火にかけてバターを溶かし、
泡だってくればローリエと玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってくれば、粉を加え、手早く混ぜる。
最初はボソボソしているが、さらっとなめらかになってくるまでしっかり炒める。
※ここでしっかり粉に火を入れないと、粉っぽいソースになる。
3.一度火を止め、温めた牛乳を少量入れて、なじませる。
残りも2~3回に分けて練り混ぜる。
4.全体になじんだら弱火にかけて、中心がふつふつとしてとろみが出てきたら、
塩・こしょうで味を調えて完成。
☆先に玉ねぎを炒めたところへ粉を加えること、
☆牛乳を温めておくこと
この2つが、ダマにならないポイントです。
(^0^)b
玉ねぎを使用したくない場合は、抜いてもらっても作り方は変わりません。
牛乳を温めるだけで、ダマにならずにできますよ!
⇒このソースを全量使って
「エビクリームコロッケ」
が出来ます☆
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