379938 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
ラテトゥイユFP用
◆材料(4人分)

パプリカ 2個
じゃがいも(小) 3個
玉ねぎ(小) 1個
ズッキーニ 1本
ナス 2本
トマト(小) 2個
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
ローリエ 1~2枚
バジル(あれば)


◆作り方

1.<下ごしらえ>
  ・パプリカは半分に切って、オーブンで皮に焦げ目がつくまで焼き、
   皮をむいてざく切りにする。
  ・じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらしておく。
  ・玉ねぎはみじん切りにする。
  ・ズッキーニとナスは、適当な大きさに切り、さっと油で揚げて油を切っておく。
  ・トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。

2.鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

3.玉ねぎと塩をひとつまみ加えて透明になるまで炒め、にんにくは取り出す。

4.じゃがいも、トマト、トマトの水煮缶、塩を2つまみ、揚げたナスとズッキーニを順に入れ、
  ローリエを加えてしばらく煮る。

5.じゃがいもに火が通り、少し水分が減ってきたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
  あればバジルを添えて皿に盛る。


※一日置くとさらに味が落ち着いて美味しくなります。
 そのまま食べても、パスタとあえても、いろいろに使ってくださいね☆
     


© Rakuten Group, Inc.