毎日1人に2000ポイントが当たる楽天ブログラッキーくじ
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
379938
HOME
|
DIARY
|
PROFILE
【フォローする】
【ログイン】
・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・
ラタトゥイユ
ラタトゥイユ
◆材料(4人分)
パプリカ 2個
じゃがいも(小) 3個
玉ねぎ(小) 1個
ズッキーニ 1本
ナス 2本
トマト(小) 2個
トマトの水煮缶 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
ローリエ 1~2枚
バジル(あれば)
◆作り方
1.<下ごしらえ>
・パプリカは半分に切って、オーブンで皮に焦げ目がつくまで焼き、
皮をむいてざく切りにする。
・じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらしておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・ズッキーニとナスは、適当な大きさに切り、さっと油で揚げて油を切っておく。
・トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
3.玉ねぎと塩をひとつまみ加えて透明になるまで炒め、にんにくは取り出す。
4.じゃがいも、トマト、トマトの水煮缶、塩を2つまみ、揚げたナスとズッキーニを順に入れ、
ローリエを加えてしばらく煮る。
5.じゃがいもに火が通り、少し水分が減ってきたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
あればバジルを添えて皿に盛る。
※一日置くとさらに味が落ち着いて美味しくなります。
そのまま食べても、パスタとあえても、いろいろに使ってくださいね☆
ジャンル別一覧
出産・子育て
ファッション
美容・コスメ
健康・ダイエット
生活・インテリア
料理・食べ物
ドリンク・お酒
ペット
趣味・ゲーム
映画・TV
音楽
読書・コミック
旅行・海外情報
園芸
スポーツ
アウトドア・釣り
車・バイク
パソコン・家電
そのほか
すべてのジャンル
人気のクチコミテーマ
ご当地グルメ
山陽電車の山陽明石駅「山陽たい焼き…
(2024-04-26 17:13:48)
元気な朝ごはん
今日はゼンマイの味噌汁でした とっ…
(2024-04-26 12:00:11)
●食べた物の画像♪
ICOCA 使えなくて
(2024-04-26 20:15:52)
© Rakuten Group, Inc.