失敗パン生地を再生
朝からコロネを作ろうと材料を入れてHBで生地作り。生地が出来上がる間にチョコクリームとカスタードクリームを作りました。長男はチョコクリーム派。次男はカスタード派なので面倒なんです。そして待望の生地の出来上がり音が・・・しかし出来上がった生地を見た瞬間びっくり生地が固そう。いや固そうじゃなくて固い。なぜと頭の中で巡りましたが、まあ生地が固い原因なんて決まっている。水分量を間違えたか、イーストを入れ忘れたかですよね。今回は2倍の量で作ったのですが、牛乳だけ2倍にするのを忘れていました。なんてミスを・・・・固い生地をどうするか悩みましたが、少しずつ牛乳を混ぜて手で捏ねることにしました。捏ねても捏ねても牛乳はなかなか生地になじまず上手くいくのか心配でした。でもなんとかなるものです。時間はかかりましたが、なんとかパン生地が出来上がりました。パン生地が出来上がった時は嬉しかった~。再生パン生地の味は気のせいか固いような気がしましたが、美味しかったです。子供たちにも好評でした。待ちに待って出来たパンなのでよけに美味しく感じたのかも。本当に材料はしっかり確認しないといけないですね。