ぬか床作り!
とうとう・・・ぬか漬け始めました。カッパ「ぬか漬け作らへんの?」コブタ「え…」で、せっせと準備を始め…いよいよ開始っ!コブタ「ぬか床出来るまでは泊りで出かけるわけにはいかんから、日程見ながら開始しなきゃだね」カッパ「・・・( ̄ー ̄)」コブタ「発酵するまで毎日朝夕混ぜんといけんからね」カッパ「え!?毎日いらわんとなんか?」コブタ「は!?そうですけど!?(-ε-)」カッパ「へ…へぇ…そうなんだ…( ̄ω ̄;)」コブタ「ぬか床出来上がったら冷蔵庫で発酵させるから毎日でなくても大丈夫だけど」カッパ「・・・(^▽^;)」ぬかを求めて米屋へ…「置いてません」…なんと!置いてない…「今は無い」ではなく置いてないとな…やっとのことで見つけました。米屋さんで800gを80円で購入。陶器の器も手に入れたし、いざっ!( 〃゜▽゚〃)Goボウルでぬかと塩水を混ぜる…しかし、ぬかが入りきらん…半分ずつ水を含ませ、ぬかを足し、水を足し…なんとか混ぜ切りました~!そして、器へ移してシンク下で発酵させます。そして、一夜明けた今朝。ふたを開けると・・・確かにぬかは生きている!?いえ、昆布が水分吸って動いたようです。ぬかの表面がボコボコ浮いてました。グルッと混ぜて再び発酵させます。しかし…塩がさ…指にしみるぅ~!本当は手がボロボロなのにするべきじゃないんですよね…ほら、雑菌も入るし!?昨夜作った後は手がパンパンになってかゆくって大変でした。今朝は大丈夫だったので、最初だけかなぁ~