鶏バーグ弁当
本日の夫弁当ちりめん山椒ご飯鶏バーグかぼちゃソテーキャベツサラダ水菜の煮びたし梅だれでした。ハンバーグとつくねの境目がどこにあるのかわからず、甘辛だれで絡めて焼いていないので、これはハンバーグ?でも、ひじきに人参、枝豆、玉ねぎ、混ぜ物もけっこう入れて、つなぎに片栗粉も使ったので極めてつくねっぽいけど。なんなら、鶏のミートローフなのか?梅だれをつけて食べるミートローフ?んー、美味しかったけどなんの料理名がつくんだろう。先日の、キッチンの大掃除は凝りに凝って掃除をしてしまい結局3日間ほどかかり、パンもお菓子も作るパワーが残っていませんでした。大量に出たゴミも、京都のゴミ条例が厳しくなったので捨てるのが大変。一度にガラクタを捨てると持ち帰りしてくれなさそうなので小分けに地味に捨てるしかないですね。そして、今日は庭の大洗い。エクステリアとか、床面とかをブラシでこすって洗いました。年に一回は必ず行うようにはしているのですが、今年はこの先忙しくなりそうなので早めに行いました。今年こそケルヒャー導入の予定でしたが、色々と買い替えて物入りなので我慢我慢。細かい所まで、ハンドブラシでゴシゴシ洗うので道行く人の「綺麗にしてはるんやねー。」の言葉が、「そんな所まで洗って暇やねー。」に聞こえて、我ながらの凝り性というか、根を詰めてやる性分の変態加減が恥ずかしくなります。外周りだけに見られないようにこっそりもできないし、夜にやるわけにも行かないしね。休憩を挟んで、5時間程で4/3が終了。残りは、庭木や鉢植えの箇所なので落葉樹が枯れて落ち着いてから洗います。家と庭は綺麗に使って、洗ったり、拭いたり、磨いたりして綺麗になる箇所は惜しみなく掃除をして長く持たせたいのが、我が夫婦の共通認識です。最初からシンプルな構造。トイレ、お風呂、廊下は広くとって年老いても住みやすい家に設計してもらったので大きいリフォームもなく、補修や防蟻だけでいけたら最高。元気なうちは、掃除を頑張っておきます。最後までお読み頂き有難うございます。更新の励みにしておりますので応援の↓クリック↓を頂けたら幸いです。人気ブログランキングへ