お客さんと飲み会
午後は大きなメンテナンスの仕様確認の打合せをし、夜はお客さんと飲み会。メンバーはお客1名、私と上司の計3名。お客さんは課長に昇格したばかり。直接自分で仕事をできなくなってストレスが溜まっているらしい。部下がうまく仕事を回せず、自分が手を出して仕事に関わってしまう。しかし、これではイケナイと部下に任せるようにしたが、報告もなく、皆が何をしてるか全体を把握できず、これまたストレスらしい。リーダーとは難しい。遠慮なく食べて飲んで頂いたので、お支払は¥25,000と想定外だった…ま、会社の経費だけどもね。年に1~2回でも良いので、キーマンとなるお客さんとは食事をした方が良い。色々な情報をもらえる。仕事の後の飲み会も、全て仕事のためである。