294510 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ここに いるよ。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

なな(^^)

なな(^^)

Favorite Blog

入院中に誕生日 New! Yのママ1413さん

いっぽ・にほ・てく… のりじゃんさん
よりみちのつもりが… よりみち327さん
~~fuwa fuwari~~ 七虹0705さん
Three Septembers! HONEY BEEさん

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

Keyword Search

▼キーワード検索

2005/10/24
XML
カテゴリ:つくってみたよ☆


昨日の夕ごはんは、この秋はじめての、おでん。
ル・クルーゼで作ってみました。


煮た時間は、2時間弱ってところ。
大根、卵、こんにゃく、しらたき、鶏団子、ソーセージ
あとは練り物という感じです。
鍋が違うだけで、いつものおでんと、作る過程は同じ。
だしは「おでんの素」だし ←ダジャレじゃ、ないよ ( ̄m ̄*)


さて、出来あがった、おでん。
大根を口に入れて、びっくり。
とろける~~~~! (v^-^v)


ルクのお鍋を使い始めてから、
いちばん、今までのお鍋との「差」を感じたなあ。
あんなに大根がとろとろになるなんて。
びっくり&感動ものでした。





大根で思い出した料理がもうひとつ。
ちょっと前に作ったんだけど、水なしカレー。


以前、「水なし・だしなしの肉じゃが」の日記を書いた時、
よりみちさん から 「水なしカレーもできるんじゃない?」
と、コメントをいただいたのね。


水なしカレー???


よりみちさんによると、大根のすりおろしを入れると、
水分になるし、コクも出るのだそうで。
カレーに大根のすりおろし、だなんて、考えも及ばなかった!


参考までに、その日作った分量は
鶏もも肉 300g
玉ねぎ  2個(薄切りにして炒める)
にんじん 1本(角切り)
        1/2本(すりおろし)
りんご   1 と 1/4個(すりおろし)
セロリ   1本(みじん切り)
大根    1/3本(すりおろし)


煮こんでるうちに水分がなくなっちゃって
ルウを入れてから、お水を足しました。(2カップくらいかな)
にんにく・しょうがを入れればよかった。
それに、りんごがちょっと多かったね。
甘いカレーになっちゃった。
でも、自然な甘さだったし、
すごいコクが出てた!
 

それにね、
好き嫌いが多くて、野菜にはほとんど手をつけないリンゴが、
このカレーをたくさん食べてくれて。
それが嬉しかったです(^^)




私の持っているのは白のココット・ロンド、22cm。

《33%OFF!》ル・クルーゼ ココット・ロンド【22cm ホワイト】 ~今ならミトンのおまけ付き...


16cmか18cmも欲しい・・・と思う今日このごろです。

ル・クルーゼ トラディションシリーズココット・ロンド 16cm 【ル・クルーゼ】日本正規品 ココットロンド18cm銀行振込・郵便振替で決済していただくとお徳に!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/10/24 04:19:07 PM
コメント(15) | コメントを書く
[つくってみたよ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X