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カテゴリ:つくってみたよ☆
昨日の夕ごはんは、この秋はじめての、おでん。 ル・クルーゼで作ってみました。 煮た時間は、2時間弱ってところ。 大根、卵、こんにゃく、しらたき、鶏団子、ソーセージ あとは練り物という感じです。 鍋が違うだけで、いつものおでんと、作る過程は同じ。 だしは「おでんの素」だし ←ダジャレじゃ、ないよ ( ̄m ̄*) さて、出来あがった、おでん。 大根を口に入れて、びっくり。 とろける~~~~! (v^-^v) ルクのお鍋を使い始めてから、 いちばん、今までのお鍋との「差」を感じたなあ。 あんなに大根がとろとろになるなんて。 びっくり&感動ものでした。 大根で思い出した料理がもうひとつ。 ちょっと前に作ったんだけど、水なしカレー。 以前、「水なし・だしなしの肉じゃが」の日記を書いた時、 よりみちさん から 「水なしカレーもできるんじゃない?」 と、コメントをいただいたのね。 水なしカレー??? よりみちさんによると、大根のすりおろしを入れると、 水分になるし、コクも出るのだそうで。 カレーに大根のすりおろし、だなんて、考えも及ばなかった! 参考までに、その日作った分量は 鶏もも肉 300g 玉ねぎ 2個(薄切りにして炒める) にんじん 1本(角切り) 1/2本(すりおろし) りんご 1 と 1/4個(すりおろし) セロリ 1本(みじん切り) 大根 1/3本(すりおろし) 煮こんでるうちに水分がなくなっちゃって ルウを入れてから、お水を足しました。(2カップくらいかな) にんにく・しょうがを入れればよかった。 それに、りんごがちょっと多かったね。 甘いカレーになっちゃった。 でも、自然な甘さだったし、 すごいコクが出てた! それにね、 好き嫌いが多くて、野菜にはほとんど手をつけないリンゴが、 このカレーをたくさん食べてくれて。 それが嬉しかったです(^^) 私の持っているのは白のココット・ロンド、22cm。 16cmか18cmも欲しい・・・と思う今日このごろです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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