ここに いるよ。

2008/03/14(金)18:16

ソウルフード

日々のこと(308)

この番組をたまたま見ていたら S県H市では、お好み焼きに刻んだたくあんを入れる、 というのをやっていました。 刻んだたくあんを入れて、 ウスターソースを塗って、 半分に折りたたんで。 「遠州焼き」っていうらしい。 一緒に見ていたモモは 「え~、そんなの普通じゃん」って いや、普通じゃないんだって。 お母さんも最初はびっくりしたんだってば。 うちのだんなが、その、H市出身で 我が家ではそのだんなが「お好み焼き係」。 そんなわけで、うちのお好みには普通~にたくあんが入っています。 モモは「たくあんは普通に入ってるもの」と思っていたみたい。 「お好み焼きにたくあん」はその地域独特のものらしくて 同じ県内でも、私が今住んでる地域では、聞いたことがない。 県外出身の私は、もちろん知らなかった。 お好み焼きにたくあん!? と、私も最初は思ったよ。 どういう取り合わせなんだ?ってね。 でも、食べてみたら、美味しいんだよね。 パリポリした食感が、お好み焼きのふっくらした生地とマッチしてるの。 以前、だんなの実家のすぐ近くには、 おばあちゃんがひとりでやっているお好み焼きやさんがあって。 確か、○○商店、というような名前のお店で 実家に行くと、たいがい、お昼にいちどは その店のお好み焼きをお持ち帰りして食べてたっけ。 (最初は、たくあん入りのお好みは、 そのお店独自のものかと思ってた) いつのまにか、そのお店、なくなっちゃったんだけど・・・。 こういうのってまさに「ソウルフード」なんだろうなぁ~って思う。 その場所に行かないと食べられない、懐かしい味。 私の育ったところには、そういうの、なかったなぁ・・・。 お好み焼きに刻んだたくあん。 気になった人は、いちど、試してみてね。 美味しいよ

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