2008/03/14(金)18:16
ソウルフード
この番組をたまたま見ていたら
S県H市では、お好み焼きに刻んだたくあんを入れる、
というのをやっていました。
刻んだたくあんを入れて、
ウスターソースを塗って、
半分に折りたたんで。
「遠州焼き」っていうらしい。
一緒に見ていたモモは
「え~、そんなの普通じゃん」って
いや、普通じゃないんだって。
お母さんも最初はびっくりしたんだってば。
うちのだんなが、その、H市出身で
我が家ではそのだんなが「お好み焼き係」。
そんなわけで、うちのお好みには普通~にたくあんが入っています。
モモは「たくあんは普通に入ってるもの」と思っていたみたい。
「お好み焼きにたくあん」はその地域独特のものらしくて
同じ県内でも、私が今住んでる地域では、聞いたことがない。
県外出身の私は、もちろん知らなかった。
お好み焼きにたくあん!?
と、私も最初は思ったよ。
どういう取り合わせなんだ?ってね。
でも、食べてみたら、美味しいんだよね。
パリポリした食感が、お好み焼きのふっくらした生地とマッチしてるの。
以前、だんなの実家のすぐ近くには、
おばあちゃんがひとりでやっているお好み焼きやさんがあって。
確か、○○商店、というような名前のお店で
実家に行くと、たいがい、お昼にいちどは
その店のお好み焼きをお持ち帰りして食べてたっけ。
(最初は、たくあん入りのお好みは、
そのお店独自のものかと思ってた)
いつのまにか、そのお店、なくなっちゃったんだけど・・・。
こういうのってまさに「ソウルフード」なんだろうなぁ~って思う。
その場所に行かないと食べられない、懐かしい味。
私の育ったところには、そういうの、なかったなぁ・・・。
お好み焼きに刻んだたくあん。
気になった人は、いちど、試してみてね。
美味しいよ