2020/10/17(土)14:48
【冷凍ストック】ブロッコリー生冷凍*便利♩
ななじまるです♪( ´θ`)
今日はブロッコリーの保存話🥦
小学校低学年の娘が
茹でただけの茹でブロッコリーが好きなので
(何故か、ただ茹でただけが好き。アレンジすると食べてくれない)
少々高くても買ってしまうんですが、
すぐに使いきれなくて変色してしまい無駄にしてしまう事も度々…。
もう。無駄にしたくない!っと
保存方法を調べてみたら
生で冷凍方法があったので
ブロッコリーを生冷凍してみた✨
小房に分けて綺麗に洗い、
水気を切ってから更にキッチンペーパーの上でしばらくおいて水切り中♪
私が子供の頃。
茹でブロッコリーに虫!のトラウマがあるので、、、
そんなことのないように、1つ1つ
じ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っくりと、
虫チェックは念入りに。
↑これが1番面倒くさい作業。
♦︎私はこんな感じで冷凍してます♦︎
トレーにアルミホイルを敷いて、
水気をしっかり切ったブロッコリーをなるべく重ならないように並べたら、ラップかビニール袋をかぶせてトレーごと冷凍にIN✨
ブロッコリーが完璧に固まったら
ビニール袋にザザッと入れザックリ冷凍保管。
緑の部分が崩れやすいので取り扱いは優しく。崩れ防止にはビニール袋+タッパーが安心。
使い切りはなるべく早く。
私は1〜2週間目安で使い切るようにしています。
生冷凍なのでレンジ解凍より
そのまま炒めるか、茹でたり蒸した方が美味しいと思います。
今日。付け合わせに茹でてみたよ♩
塩を入れて沸騰したお湯に凍ったままいれて、ブクブク沸騰してから
1分半から〜お好みの柔らかさに茹でる。
うちの娘が硬めが好きなので、茹で時間は沸騰後1分半くらい♩
けっこう茎がシャキシャキでしたが
美味しく頂けました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いい!
これは付け合わせ。お弁当etc
ちょこっと彩りにすぎるね✨
これからは、ブロッコリーを買ったらすぐに生冷凍しよう〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶