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テーマ:ベランダガーデン(3369)
カテゴリ:ガーデニング
始まりは、最近緑茶をよく飲むようになったこと。
ちょうどテレビ番組で茶殻の活用法に、土に混ぜて・・・とあり、土のリサイクルも兼ね空いているプランターに混ぜだしました。 どうせなら、野菜くずとかも混ぜてみよう~!! 困ったときはネット検索 と言う展開で、堆肥作りに挑戦中です。 1回ごとに土アップかけて土に埋めていたのですが、残り少なくなってきたことと、さらに堆肥作りのスピードアップを求めて、お試し『生ごみアップZ(600g)』 送料込みを買ってしまいました。 バケツで専用容器で発酵させる方法がおすすめのようですが、空いているプランターや土があったので、土中法を真似てやっています。 料理するときの野菜くずや茶殻だけですが、これをするようになって生ゴミが減りました まだ気温が高くもないので臭いは気になりません。でも、もっと暖かくなったらどうでしょうかね? 様子を見ながらですね。 この先の出来上がりが楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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生ゴミが少なくなるのは、助かりますねー。
環境にとっても良さそう! 暖かくなってくると、確かに匂いと虫の心配があるのかもしれませんね。 でも、発酵も早く進みそう。 (2008年03月26日 10時38分28秒)
わぁ~見習いたいです!
我が家もベランダしかないので・・・お庭が有ればきっと堆肥作りするのでしょうが。 匂いが少ないようなら試して見たいです^^ 引き続きご報告お願いします。 (2008年03月27日 08時36分21秒)
発酵がうまくいけば、いわゆる生ゴミ臭くはならないようで確認したいのですが、今風邪気味で鼻が利かないんですよ~(^^;;
早く発酵してくれれば、もっとたくさん処理できるかな? でもプランターや鉢に限りがあるので、長い期間はできないかも・・・。 (2008年04月01日 00時58分46秒)
古土が再利用できないかな~って考えが先にあったのですが、実験しているようでワクワクしてます。
今は気温も低くなってますし、鼻づまりなので臭いはわからないです。 一番初めに埋めた分が2週間程たったので掘り起こしたい気持ちともう少し我慢という気持ちが戦っている最中です。 (2008年04月01日 01時03分52秒) |
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